Новости Брянской митрополии

В Брянске молитвенно почтили память блаженной Ксении Петербургской

6 Февраля 2019

6 февраля 2019 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, престольный праздник отметил Брянский храм, посвященный этой русской святой.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин в сослужении настоятеля храма во имя блаженной Ксении Петербургской иерея Виктора Друяна и клирика храма иерея Романа Панина. Диаконское служение совершил эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев.

Храм во имя блаженной Ксении Петербургской в городе Брянске – единственный в Брянской епархии. В день память святой прихожане и верующие других храмов собираются вместе, чтобы молитвенно прославить эту удивительную угодницу Божию, подвязавшуюся подвигом юродства в северной столице и прославившуюся творением добрых дел и богоугодной жизнью.

По окончании Литургии у праздничной иконы был совершен молебен блаженной Ксении.

С престольным торжеством всех собравшихся поздравил настоятель храма священник Виктор Друян.

ПОДВИГ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами в Петербурге. Ее мужем был певчий придворного хора Андрей Феодорович Петров. После смерти супруга 26-летняя вдова надела на себя его костюм и сказала: «Андрей Феодорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла». Она раздала свое имущество и приняла подвиг юродства – казаться безумной, чтобы принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения тайно помогала в строительстве новой каменной церкви на Смоленском кладбище – по ночам носила кирпичи. После того как мужнина одежда от времени истрепалась, блаженная одевалась либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку. Днем бродила по городу, милостыню брала только у людей добрых и сердечных, и тут же отдавала ее нищим, а ночью выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве. Господь наделил блаженную Ксению даром прозорливости, и при жизни она помогала многим. Ее помощь и заступничество чувствуется и сегодня. Святая угодница Божия погребена на Смоленском кладбище Петербурга.

Пресс-служба Брянской епархии