Новости Брянской митрополии

«Биоэтика и демография»

Источник информации: Брянская митрополия
4 Февраля 2019

29 января 2019 года в Москве в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя по направлению «Христианская семья – домашняя Церковь» состоялась работа секции «Биоэтика и демография», организованная Церковно–Общественным советом по биомедицинской этике при Московской Патриархии. Работу секции возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

От Брянской епархии в работе секции приняла участие Т.А. Волкова, сотрудник Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, ответственная по связям с медицинскими учреждениями.

В своем вступительном слове Его Высокопреосвященство митрополит Константин сообщил: «Налицо демографический кризис, последнее, на что посягнула рука безбожников – это образ Божий в человеке. Идут всевозможные нападки, в том числе и со стороны генетиков. Стоит сказать, что в этой сфере мы еще продолжаем сопротивляться. Одной из форм сохранения нас христиан, которые пытаются сохранить образ Божий в человеке – это работа нашей секции «Биоэтика и демография».

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сопредседатель Церковно-общественного совет по биомедицинской этике, в своем выступлении напомнил слова Христа: «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие». Человек, прежде всего не биология, человек, прежде всего, дух. Мы должны не подыгрывать миру, а обличать. Три населения страны мы убили в абортах. Мы должны сопротивляться. Наше орудие слово. Это слово Божье».

Всего на секции было заслушано 12 докладов. По итогам работы секции Церковно-общественный совет по биомедицинской этике принял документ: «Заявление О социальном недоверии к технологиям редактирования генома человека».