Новости Брянской митрополии

100 лет со дня геноцида казаков

29 Января 2019

24 января 2019 год - исполнилось 100 лет со дня начала расказачивания и геноцида казаков. Жертвами его стали несколько миллионов представителей казачества. Практически нет такой казачьей семьи, которой так или иначе не коснулась бы кровавая политика геноцида.

В этот день во многих православных храмах нашего региона в городах Карачев, Жуковка, Дубровка, Дятьково, Почеп, Унеча и по всей России поминают всех убиенных казаков, погибших в результате этой политики.

Казаки и члены их семей пришли в этот день в Брянский Кафедральный Собор, чтобы почтить память безвинных жертв кровавых расправ. Панихиду по убиенным казакам совершил заведующий отделом по взаимодействию с казачеством протоиерей Виталий Чабан. На службе присутствовал атаман Брянского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ казачий полковник Игрунев Василий Иванович, казаки и казачки хуторов «Русь», «Центральный», «Дебрянский рубеж», представители правления и Совета стариков Брянского отдельского казачьего общества.

Трагические события, случившиеся ровно 100 лет назад, до сих пор отзываются в памяти нескольких поколений казаков. Будем помнить наших ушедших дедов и прадедов, которые с честью вставали на смерть против врага.

Пресс-служба Брянской епархии