Новости Брянской митрополии

В Брянске состоялся концерт православной песни «Свет очей Господних»

22 Января 2019

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, 20 января 2019 года в Брянске во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина состоялся зимний концерт православной песни «Свет очей Господних».

Выступление артистов, поэтов и музыкантов было посвящено праздникам Рождества Христова и Крещения Господня. Организатором по традиции выступила студия православной песни «Стезя».

На брянской сцене концерт состоялся в девятый раз и приятно удивил зрителей своей новизной и разножанровостью – от лирического исполнения псалмов до мелодекламации и духовных песен в рок-аранжировке. Январским вечером со сцены прозвучали волнительные авторские премьеры, которые тепло были приняты залом. Вела концерт основатель и преподаватель студии техники речи «Звучи!», телеведущая Татьяна Жукова.

В этот раз гостем концерта стал автор-исполнитель священник Анатолий Першин. Отец Анатолий является ведущим музыкальной передачи «Лаврские встречи» на телеканале «Союз». Батюшка служит настоятелем храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще города Санкт-Петербурга и восстанавливает разрушенный храм в Ленинградской области. Музыкой занимается с детства. В молодости был рок-музыкантом, членом Ленинградского рок-клуба. После принятия священного сана его творчество приобрело более глубинный смыл. В Брянске отец Анатолий выступал впервые и покорил публику своим искренним светлым творчеством, профессиональным мастерством и душевными разговорами. Батюшка вдохновился тем, как радушно приняли его брянские зрители, и сочинил стихотворение:

Это звонкое - Брянск...
Детский смех, белый снег

Серебрянка небес,
Мирный люд, чудный лес

Купола, зеркала...
Красота, благодать

Можно доброе - Брянск
На гармошке сыграть.

В сердце монастыри,
А в душе соловьи...
Здесь останутся лучшие чувства мои.

Самым юным участником концерта стал семилетний Серафим Панаскин, который исполнил музыкальную композицию на гармони. Серафим выступал вместе с отцом участником ансамбля «Бабкины внуки», виртуозным гармонистом Дмитрием Панаскиным. Дмитрий же удивил зрителей игрой на раритетной миниатюрной гармошке, которой уже исполнилось сто лет.

Постоянными участниками концерта стали ансамбль духовной музыки «Светилен» под руководством заведующей регентским отделением епархиального Центра подготовки церковных специалистов Татьяны Шульгиной. Это и полюбившийся брянцам известный автор-исполнитель Андрей Сороковой, лауреат фестивалей православной песни «Ковчег», «Святой Георгий», обладатель Гран-при международного фестиваля «Одигитрия». И, конечно же, организаторы концерта – дуэт Сергея Неруша и Алексея Иванова «Лик на восток». Их песня «Пастыри Добрые» - о новомучениках Церкви Русской, стала уже хитом, и многие зрители слушали ее стоя.

Впервые на этом концерте выступили талантливая молодая певица, солистка Брянской областной филармонии Дарья Кудрицкая и мультиинструменталист Игорь Зюзько. Под звучание никельхарпы (шведской клавишной скрипки) Даша исполнила духовные стихи. Глубоко, проникновенно, до самой сути затронув струны русской души.

Своим ярким выступлением зрителей порадовала солистка Брянского городского духового оркестра, лауреат всероссийских и международных конкурсов певица Ольга Гончарова.

Музыкальная программа чередовалась с чтением стихотворений и рассказов. Своим творчеством со сцены поделился поэт из города Новозыбкова, лауреат престижных литературных фестивалей Владимир Виноградский. Трогательный рассказ о появлении на свет дочери Веры читал молодой писатель, победитель международного конкурса «Всемирный Пушкин» Дмитрий Лагутин. Проект «Медное море» представил поэт и музыкант Артемий Чмут, прочтя свои стихотворения под аккомпанемент гитары и нежное звучание флейты.

В завершении зимнего музыкального вечера артисты исполнили финальную песню «С нами Бог». Затем ко всем участникам и зрителям концерта обратился духовный руководитель студии православной песни «Стезя», клирик брянского Петро-Павловского женского монастыря иерей Михаил Макухин:

- Душа человеческая нуждается в радости, и в Евангелии Господь многократно говорит: «Радуйтесь». И вот мы, насколько это возможно, радуемся. Но при этом должны помнить, что радоваться должны не за себя. Бывает такое, когда человек приходит на праздники Рождества Христова, Крещения Господня, а в душе радости нет. Почему так происходит? Потому что человек ищет радости в себе и для себя. За себя радоваться бывает мало поводов – жизнь не совсем складывается, как хочется, случаются какие-то болезни, скорби, неудачи. А вот мы должны радоваться за Господа, чтобы у Него все получилось. Господь ради нас пришел в мир, Господь искупил наши грехи и желает нашего спасения. И, конечно, этой мыслью мы должны согреваться, и наше сердце должно отзываться радостью и благодарностью ко Господу. И таким всплеском радости и благодарности является наш концерт.

Многие зрители во время выступления артистов испытали целую гамму чувств – от сострадания до радости. Люди смахивали рукой набежавшие слезы, сияли искренними улыбками и дарили музыкантам свои бурные аплодисменты. Концерт, длившийся около трех часов, пролетел на одном дыхании.

После выступления зрителям была предложена литература духовного содержания, епархиальный журнал «Брянские миряне» и аудиодиски авторов-исполнителей.

Организаторы концерта выражают особую благодарность за возможность его проведения директору Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина его директору Елене Григорьевне Шинкаренко.

Пресс-служба Брянской епархии