Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр выразил соболезнование родным и близким новопреставленной Анастасии

21 Января 2019

17 января 2019 года на 17-м году жизни в детском онкогематологическом центре Брянска отошла ко Господу Анастасия Бирюкова.

В праздник Крещения Господня чин отпевания новопреставленной Анастасии в Свято-Троицком Кафедральном Соборе совершил Митрополит Брянский и Севский Александр.

Владыка выразил соболезнования родителям, сестре и близким почившей:

- C чувством глубокой скорби разделяю Вашу боль о постигшей Вас утрате и выражаю самые искренние соболезнования родным и близким почившей.

Господь одарил Анастасию многими дарованиями и талантами, наделил внешней и внутренней красотой, и, конечно, столь ранний уход из земной жизни родного, любимого ребенка стал для Вас большой трагедией. Многие из вас задаются вопросом: «Почему именно ее Господь посетил страшной болезнью и так рано забрал от вас?!» Но ответ на этот вопрос знает только сам Бог - Творец мира, и мы не можем постигнуть божественные тайны.

Я познакомился с Анастасией в праздник Рождества Христова, когда посещал детский онкологический центр. Меня поразила ее красота, вдумчивый взгляд, но внутренне я почувствовал, что девочка тяготиться своим пребыванием здесь. Она как бы попрощалась со всеми и уже мысленно пребывала в Небесном Иерусалиме. Мое сердце посетила печаль, видя ваши грустные глаза, как вы хотели продлить время пребывания ее на земле. Но доверимся воли Божией, воли Отца нашего Небесного, и найдем в себе силы со смирением принять случившееся. А главное - будем непрестанно помнить о смертном часе, о том, что каждый из нас может уйти из жизни в любой момент. Поэтому надо стараться жить достойно и на своем земном пути успеть послужить и Богу, и людям. Все, что мы можем сейчас сделать для Анастасии – это молиться. Молитва укрепляет, молитва окрыляет, молитва дает силы пережить утрату близкого человека.

Церковь верит, что эта разлука временна, а телесная смерть есть только переход в жизнь вечную. Господь создал человека для бессмертия и «Он не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).

Всемилостивый Господь да укрепит и утешит всех вас в этом тяжелом испытании и дарует новопреставленной рабе Своей Анастасии упокоение в обителях небесных и сотворит ей вечную память.

О последней мечте Насти…

Благотворительный фонд «Ванечка» на своем официальном сайте (активная ссылка http://vanechkabf.ru/?p=14201 ) рассказал о последнем желании этой удивительной девочки.

«Большая история трудной судьбы заставила многих людей объединиться, чтобы успеть исполнить последнее желание Насти, которое попало на Кремлёвскую елку.

Юная, творческая, целеустремленная девушка, отличница, стремившаяся познать все, мечтала о красивом платье и еще побывать в международном детском центре «Артек».

Когда состояние Насти стало резко ухудшаться, а желание еще было не исполнено, тогда директор фонда «Ванечка» Ирина Цыганкова немедленно рассказала в Правительстве области о желании Насти, и попросила помочь исполнить очень ценное желание ребенка. Все старались, искали самое красивое платье для Насти по Брянску, нашли и успели…

Уже в боксе рядом с Настей на кровати лежало белоснежное платье, переливаясь морозными узорами, а рядом бриллиантовая диадема. Мамочка очень бережно взяла ручку Настеньки и аккуратно положила на краешек платья. В ответ девочка положительно качнула головой. На сердце у всех было облегчение, успели…

Спустя день, пришло еще одно платье из приемной Президента России. А потом раздался телефонный звонок с Артека. Тихий, мужской и приятный голос сообщил, что путевка и индивидуальная форма для Насти готовы, и уже отправлены в Брянск. Только вот немного не успели. Насти не стало…»

Пресс-служба Брянской епархии