Новости Брянской митрополии

В праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

20 Января 2019

19 января 2019 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес чтец Константин Протченко, студент 1 курса магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии.

После богослужения было совершено славление празднику Рождества Христова.

Затем Владыка Александр обратился с проповедью к молящимся:

- Совершая празднование Собора Иоанна Крестителя, мы должны не только восхвалять его память, не только удивляться его подвигу, подвижнической жизни, его воздержанию и верности Христу. Иоанн Креститель действительно явился Предтечей. Он говорил, что я вас крещу водой, но за мной идет Тот, Который будет крестить вас Духом Святым и огнем, и я недостоин развязать ремень на обуви Его. Будем, дорогие братья и сестры, помнить, что мы с вами христиане, от слова Христос, мы последователи Спасителя, и Он указал нам путь - суровый, узкий, тернистый, путь смирения, путь борьбы с гордостью, потому что гордость унижает человека, и гордость приводит людей к величайшим трагедиям. Он указал нам путь чистоты и святости, потому что ничто скверное не войдет в Царство Небесное. Будем просить ныне почитаемого честного славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, чтобы он предстательствовал за нас у Престола Божия. Мы знаем, что на иконах около Спасителя он предстоит Престолу Божию вместе с Богоматерью и имеет особое дерзновение молиться и о Церкви нашей, и о народе, о его духовном благополучии, потому что духовно благополучный народ будет иметь долгую жизнь. А народ нечестивый, непостоянный, народ, который прибегает к бунтам и всякого роду противлениям властям, народ, который восстает против канонов и уставов Святой Церкви, как мы видим это происходит на Украине, конечно, этот народ рано или поздно будет отвечать за все свои деяния. Святый Великий Пророче и Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас!

Пресс-служба Брянской епархии