Новости Брянской митрополии

В Крещенский сочельник Митрополит Александр совершил великое освящение воды в Брянском Кафедральном Соборе

Источник информации: Брянская митрополия
18 Января 2019

Утром 18 января 2019 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил великую вечерню, Божественную литургию святителя Василия Великого с последующим чином великого освящения воды в нижнем ярусе Кафедрального Собора во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Кирилл Тарасов, иерей Иоанн Славинский, иерей Михаил Симеонов, иерей Сергий Балев.

Пел мужской хор Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Кирилл Тарасов.

По заамвонной молитве Владыка Александр совершил чин великого освящения воды и затем окропил верующих Святой водой.

После богослужения Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с Крещенским сочельником:

- Сегодня мы с вами освятили богоявленскую воду. Чин этот совершается как в Крещенский сочельник, так и в день Богоявления.

В эту ночь существует такая традиция в Церкви, когда многие купаются в крещенских прорубях. Это говорит не о каком-то виде спорта или о физической закалке. Это нельзя назвать священнодействием. Но мы, окунаясь в богоявленскую воду, просим Господа, если Ему угодно, даровать нам прежде всего здоровье духовное, потом душевное, а затем уже телесное.

Прислушивайтесь к голосу Церкви Христовой, нашей Матери, а Мать всегда слушают внимательно, с любовью, с уважением. Она нам говорит: «Не привыкайте к святыне. Всегда помните, как нужно к ней относиться, трепетно и благоговейно».

После богослужения всем собравшимся было роздано сочиво. Также все желающие могли набрать Святой воды.

В Крещенский сочельник в течение дня можно набрать богоявленскую воду в нижнем ярусе Кафедрального Собора. Раздавать Святую воду будут и в сам праздник Крещения Господня 19 января.

Пресс-служба Брянской епархии