Новости Брянской митрополии

В канун праздника Крещения Господня в Брянске освящен родник «Белый колодец»

17 Января 2019

В Брянске стало одной купелью больше. 17 января 2019 года в канун праздника Крещения Господня состоялось освящение благоустроенного родника «Белый колодец» с купелью, расположенного в овраге Нижний Судок в центре города Брянска.

Водосвятный молебен совершили заведующий епархиальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Михаил Агешин и эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев.

На богослужении присутствовали заместитель главы Советской районной администрации Валерий Рябцев, представители городского ЖКХ, проектной и подрядной организаций, местные жители.

После освящения родника иерей Михаил Агешин окропил всех собравшихся Святой водой и поздравил с историческим событием:

- Когда наши предки находили ключ, бьющий из-под земли, то всегда стремились его освятить, посвящая памяти Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородице, того или иного святого. И сегодня мы совершили малый чин освящения воды. Вода освящается благодатью Божией, которая посылает воде живительную силу. Мы называем эту воду святой и употребляем ее благоговейно, как святыню, для того, чтобы прикоснуться благодати Божией, освящающей все наше человеческое естество. Мы также ею умываемся, кропим свои жилища. В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня вода будет освящаться великим чином. И эта крещенская или богоявленская вода имеет название великая агиасма. Воду, освященную великим или малым чином, нужно хранить в чистом месте и употреблять благоговейно.

В знак внимания были вручены благодарственные письма автору проекта, представителям подрядной организации и людям, особо потрудившимся над благоустройством родника.

«Белый колодец» известен издавна. Он расположен в зеленой зоне в центре Брянска в Нижнем Судке - овраге ниже по течению реки Десны. Его историческое название «Белый Колодезь» связано с тем, что здесь находится известняк. Местные жители вспоминают, как в 1950 годы, когда не было в домах водопровода, детьми вместе с бабушками приходили сюда полоскать белье. Последний раз «Белый колодец» реставрировался в 1980-х, к 1000-летию города Брянска. С инициативой вдохнуть в родник новую жизнь выступили жители, проживающие на склоне оврагов.

- Здесь были деревянные настил и лоток, из которого текла вода. Но со временем они сгнили, и тут стало небезопасно. Родник у нас пользуется большой популярностью не только как место отдыха, но здесь и окунаются, поэтому, конечно, хотелось его благоустроить, - рассказывает председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Белый колодец» Марина Соболевская.

Проект благоустройства родника вошел в региональную программу инициативного бюджетирования. На ремонт «Белого колодца» ушло около 780 тысяч рублей. Основная сумма была выделена из областного бюджета. Также участие в финансировании приняли город и местные жители.

- Такие небольшие проекты очень важны, это для каждого жителя, для каждого дома, который здесь находится, - отметила директор Совета муниципальных образований Брянской области Наталья Пригаро.

Родник был благоустроен в течение месяца. Работы начались в первых числах ноября и закончились в конце декабря. Были сделаны новые металлические настил и желоб, по которому из подземных ключей стекает вода. Оборудована деревянная купель, где теперь можно окунуться под струей родниковой воды.

- Мы очень рады, что в канун праздника появилась возможность окунуться, и надеюсь, на Крещение здесь будет много людей, - сказала председатель ТОС Марина Соболевская.

Весной здесь планируется благоустроить территорию. Также к этому месту уже начато проведение электрического освещения.

Освященный источник будет носить имя святого Архангела Михаила.

Местные жители обращаются к жителям Брянска с просьбой соблюдать чистоту и порядок на святом источнике и не осквернять это место.

В праздник Крещения Господня на Архангельский источник в центре города для окунаний приглашаются все желающие!

Пресс-служба Брянской епархии