Новости Брянской митрополии

Вечная память новопреставленному Александру Разину

6 Января 2019

На 41-м году жизни, в ночь с 4 на 5 января 2019 года, отошел ко Господу Александр Анатольевич Разин, преподаватель иконописного отделения Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии.

Александр Анатольевич трагически погиб при пожаре в доме в Курской области. На свою родину он приехал в праздничные дни навестить родителей. Поздно вечером произошло возгорание дома. Александра спасти не удалось.

Родился 22 сентября 1978 года. Окончил иконописную школу Курской духовной семинарии. Стоял у истоков основания иконописного отделения Брянского Духовного Училища (сейчас Центр подготовки церковных специалистов). С 2005 года работал преподавателем. С 2014-го возглавил иконописную мастерскую. В Центре вел такие дисциплины, как иконография и история иконописи. Отец троих несовершеннолетних детей.

Работы Александра Разина можно увидеть в Брянских храмах. Так, им написаны иконы для мраморного иконостаса храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского). В нижнем ярусе Свято-Троицкого Кафедрального Собора находятся два святых образа его письма, - это преподобный Кукша Печерский и святой благоверный князь Олег Брянский. В последние годы своей жизни Александр Анатольевич также работал над написанием икон для иконостаса.

Александр Разин – талантливый иконописец, профессиональный педагог. Ответственно и щепетильно подходил к делу, строго придерживался иконописных канонов. Предметом его особых забот была мастерская и обучение студентов иконописи. Выпускники и учащиеся вспоминают о нем с большой теплотой и хранят в сердце его ценные советы: «Александр Анатольевич нам говорил: «Сколько бы вам не заплатили – делайте свое дело хорошо, ведь на написанные вами образы будут молиться люди». Он учил терпеть друг друга, смиряться и всегда повторял слова Апостола Павла о том, что нужно сносить немощи других. Советовал никогда наперед не прогнозировать и стараться отвечать за свои действия и поступки. Он умел пошутить, был строгим, но справедливым. Добрый человек, любил нас. Нам кажется, что наше воспитание для него было важнее всего».

Александр Анатольевич будет погребен на своей родине в Курской области.

Глубоко скорбим о постигшей утрате и приносим искренние соболезнования родным и близким, преподавателям, студентам и всем знавшим почившего.

Брянская епархия в лице правящего архиерея Митрополита Брянского и Севского Александра, духовенства и мирян молится об упокоении души усопшего в селениях праведных.

Вечная память новопреставленному Александру!

Пресс-служба Брянской епархии