Новости Брянской митрополии

В селе Пролысово состоялось освящение купола и накупольного креста для строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы

22 Декабря 2018

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, 20 декабря 2018 года в селе Пролысово Навлинского благочиния состоялся Чин освящения купола и накупольного креста для строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Богослужение возглавил благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев. Его Высокопреподобию сослужили клирик благочиния, настоятель Синезерского храма во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Андрей Тараев и настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра поселка Рогнедино иерей Александр Шалабода, уроженец села Пролысово.

На мероприятии присутствовали глава Пролысовского сельского поселения Татьяна Михайловна Сычева, местные жители и паломники. Строительство храма ведется на пожертвования местных жителей при активном участии ООО «Феникс», а также частного предпринимателя Николая Михайловича Карпикова.

По окончании богослужения протоиерей Игорь Тараев обратился к верующим с приветственным словом, поздравив их со знаковым событием в жизни прихода. Его Высокопреподобие также поблагодарил жертвователей и устроителей, благодаря которым появился новый купол и крест на нем, и всех, кто своим трудом и молитвами помогает в восстановлении утраченной святыни – храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Историческая справка

Указом Священного Синода от 21 марта 1728 года по прошению старосты деревни Пролысово Лукьяна Иванова и сотника деревни Сытенки Кирилла Родионова, в 1729 году в селе Пролысово была построена церковь во имя Святых мучеников Флора и Лавра. В 1805 году построена новая церковь, на средства прихожан, с главным престолом в честь Успения Божией Матери и предельным престолом во имя Святых мучеников Флора и Лавра. В конце 1930-х годов храм закрыли «под культурные нужды», а в 1943 году отступавшие фашистские оккупанты сожгли и село, и храм. 22 июня 2013 года в селе был совершен Чин освящения Поклонного креста на месте разрушенного храма. 4 мая 2018 года состоялся Чин освящения закладного камня в основании будущего храма.

Пресс-служба Брянской епархии