Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Брянска

15 Декабря 2018

15 декабря 2018 года, в день памяти пророка Авваку?ма, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в нижнем ярусе во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», расположенном на старом Серафимовском кладбище Фокинского района города Брянска.

У ворот храма Владыку с хлебом-солью встречали воспитанники Воскресной школы. Дети прочли стихотворения, и архипастырь благословил ребят.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Никита (Заиграйкин), настоятель кладбищенского храма иерей Евгений Рязанов.

Песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Т.П. Шульгиной.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин.

Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», начатое в 2014 году, продолжается. Уже устроен нижний ярус, сейчас идут работы в основном приделе. Строгой архитектурной формы, устремленный ввысь, белоснежный храм возвышается при входе на старое кладбище. Рядом с храмом находится Воинским мемориал, где покоятся погибшие воины Великой Отечественной войны. Новый храм уже открыл двери для своих прихожан. С 6 декабря богослужения совершаются в нижнем ярусе. Этом небольшом, уютном, располагающем к молитве храме, похожем на скит, как отметил Владыка Александр.

- Дорогие братья и сестры! Старайтесь находить время для того, чтобы приходить в храм и молиться, потому что храмы являются домом молитвы, училищем благочестия и духовной врачебницей. Мы все с вами больны и духовно и телесно, и нуждаемся в постоянном лечении, и Господь нас лечит и болезнями, и скорбями, и трудностями, и испытаниями. Верхний храм у вас называется в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», поэтому надо понимать, что прожить земную жизнь без печалей невозможно.

Я рад, что нижний храм посвящен моему небесному покровителю – благоверному и великому князю Александру Невскому, печальнику, молитвеннику, заступнику нашей родной земли, и мне особенно приятно было сегодня служить в этом храме. Святой князь Александр Невский так возлюбил народ свой, что прожил на земле всего 42 года, но сделал больше, чем если бы прожил 200 лет. Поэтому будем стараться учиться благочестию и помнить, что главная цель нашей жизни – это спасение души. Душа бессмертна и нуждается в духовном окормлении. Мы постоянно прибегаем к церковным Таинствам, и самыми важными Таинствами являются покаяние, искреннее, неформальное, и, конечно, причащение Святых Христовых Тайн. Занимайтесь серьезно воспитанием своих детей, внуков и правнуков, это будущее нашей Церкви, будущее нашего Отечества, - сказал в своем святительском слове Его Высокопреосвященство.

Владыка поблагодарил настоятеля храма священника Евгения Рязанова за то, что в столь молодом возрасте подъял на себя непростой труд – «строить храм Божий, который, конечно, войдет в историю города Брянска. Он останется стоять в веках, и наступит время, когда мы совершим великое освящение и верхнего храма, и нижнего. Храм будет всегда открыт и будет ожидать всех тех, кто желает спастись и в разум истинный прийти».

ИСТОРИЯ ХРАМА

Первый молебен на месте будущего храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» на территории старого кладбища Фокинского района города Брянска был совершен 19 января 2014 года, в праздник Крещения Господня.

7 февраля 2014 года, в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», был совершен Чин освящения Поклонного Креста и закладного камня в основание храма.

Пока шло строительство, на протяжении четырех лет богослужения проходили во временном храме, сооруженном из строительных вагончиков. Первая Литургия здесь была совершена на Пасху Господню.

В конце 2018 года завершилось возведение двухъярусного храма. Устроен нижний придел во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского. Первая Литургия в нем была совершена 6 декабря, в день памяти святого. С этого дня богослужения здесь стали проходить постоянно.

В настоящее время начались работы в верхнем ярусе храма. Также идет реконструкция старого кладбища - возводится каменная церковная ограда с красивыми башнями с флигелями. Это старое кладбище, основанное в 19 веке в поселке Льговский (сейчас Фокинский район), называется Серафимовским, в память о ранее существовавшей в районе современного ДК Железнодорожников храма во имя преподобного Серафима Саровского. Сейчас кладбище закрытое, последние захоронения здесь совершались в 1960-е годы 20 столетия.

При храме действует Воскресная школа, в которой обучаются 40 детей. Занятия ведут настоятель, матушка и педагоги.

Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возводится на пожертвования прихожан, и для устройства верхнего яруса необходима финансовая помощь.

Пресс-служба Брянской епархии