Новости Брянской митрополии

В Брянском театре драмы прошла секция Рождественских Чтений «Свобода в творчестве: как отличить настоящую культуру от псевдо»

17 Ноября 2018

16 ноября 2018 года в рамках проведения Брянских Образовательных Рождественских Чтений в областном театре драмы им. А.К. Толстого состоялась секция информационно-издательского отдела Брянской епархии «Свобода в творчестве: как отличить настоящую культуру от псевдо».

В работе секции приняли участие заведующий отделом иерей Михаил Макухин, директор Брянского театра драмы Андрей Саликов, специалист по связям с общественностью Брянского художественного музейно-выставочного центра Лола Нечипоренко, солистка Брянской областной филармонии Дарья Кудрицкая.

Гостями стали студенты Брянского государственного университета.

Священник Михаил Макухин поприветствовал всех участников региональных Чтений и представил вниманию собравшихся доклад «Понятие свободы в контексте православного мировоззрения». Что такое свобода? Зачем нужна свобода? Это одновременно простые и сложные вопросы, которые могут поставить человека в тупик. В понимании Церкви настоящая свобода – это свобода от греха. И именно грех – заболевание души, повреждение человеческой природы - мешает иметь внутреннюю свободу. А истинная культура основана на свободе мысли и чувств, свободных от греха.

Своими наблюдениями и впечатлениями о театре поделился Андрей Викторович Саликов, выступив с докладом «Социальная роль театра в современном обществе». По его словам, сегодня провинциальные театры перестали подражать столичным, как это было в советское время. К тому же в регионе реже ставятся авангардные постановки, которые не всегда понятны зрителю, а вот классика востребована, что говорит о превалировании традиционных ценностей. Сейчас нет и идеологических установок, есть свобода творчества. «Но время покажет, насколько это искусство», - отметил Андрей Викторович и посоветовал студентам - будущим родителям, с самых ранних лет прививать детям хороший вкус.

Яркое выступление Дарьи Кудрицкой, выпускницы Российской академии искусств, солистки Брянской областной филармонии, позволило в неожиданном ракурсе взглянуть на важные в жизни вещи. «Истинная культура возвышает дух, направляет человека вверх, а не вниз. К настоящим произведениям хочется возвращаться снова и снова. И традиционные русские духовные песни – это образец истинного искусства», - сказала Дарья и посвятила свое выступление духовным песнопениям. Сейчас сложно представить, что в колыбельной будет вестись речь о смерти. Мы зачастую боимся вечных тем, и смерть воспринимается легко. Так, по крайней мере, нам это преподносится. А раньше на Руси о смерти не боялись говорить, это было естественно, ведь она неминуема, и люди относились к ней ответственно, готовились, понимая, что жизнь вечна. Рассказав об истории и темах традиционных русских песнопений, Дарья исполнила несколько духовных стихов, погрузив зрителей в атмосферу русской старины.

О детях и искусстве говорила Лола Нечипоренко, специалист по связям с общественностью Брянского художественного музейно-выставочного центра. О том, как сотрудники музея работают с мальчишками и девчонками в детских садах, обучая основам изобразительного искусства. О детских студиях при музее, где с ребятами занимаются профессиональные художники и педагоги, с ранних лет развивая чувство вкуса, и приучая к истинной культуре, которая несет в себе посыл морали и нравственности.

Обсуждение темы «Свобода в творчестве» вызвало интерес у участников Чтений, и позволило по-новому посмотреть на этот вопрос.

Пресс-служба Брянской епархии