Новости Брянской митрополии

В Брянском государственном аграрном университете состоялась беседа о культуре речи и энергии слова

17 Ноября 2018

В рамках сотрудничества Брянской епархии и высших учебных заведений в этом году возобновились встречи в Брянском государственном аграрном университете. Со студентами первого курса встретился иерей Димитрий Диденко, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Скуратово Выгоничского района.

Русский язык для России – это главное средство коммуникации и зеркало национальной культуры. Поэтому укрепление позиций русского языка имеет особую важность в среде современной молодежи.

Понимая необходимость формирования речевой культуры у молодого поколения в целом, можно выделить студенческую молодежь в особую группу, ведь именно в этом возрасте происходит окончательное формирование мировоззрения, складываются моральные принципы и формируются различные стереотипы.

На встрече с молодежью обсуждалась тема «Культура речи и энергия слова».

Опираясь на слова Евангелия «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог…» (Ин 1:1), мы понимаем, что энергия слова удивительна сильна. Человек может словом оживить другого, словом может и погубить. И вот когда мы говорим о слове, как о мощном энергетическом факторе, то удобнее и полезнее всего вспомнить о том, что когда еще ничего не было, был Бог.

Человек получил от Господа возможность творить посредством своего слова. Наша будничная речь привычна для нас как дыхание. Но, в то же время, она может быть исполнена Божественным отсветом, либо искалечена нецензурной лексикой.

Подводя итоги встречи, студенты пришли к выводу, что ни одно слово, исходящее из человеческих уст не теряется в пространстве бесследно, оно живет среди нас, и действует на наши сердца. Ведь в слове содержится великая духовная энергия, либо энергия добра и любви, либо богопротивная энергия зла.

Актуальной задачей сегодня является формирование речевой культуры среди молодежи, укрепление позиций русского языка как заповеди творчества вложенной Богом в человека.