Новости Брянской митрополии

Слушатели факультета православия Университета третьего возраста посетили Свенский монастырь

6 Ноября 2018

4 ноября 2018 года в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и Руси от польских интервентов в 1612 году), слушатели факультета православия Университета третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения города Брянска посетили один из древнейших русских монастырей - Свенский Успенский мужской монастырь. Мероприятие состоялось при поддержке конкурса «Православная инициатива» в рамках реализации проекта «Свет веры православной».

Пожилые люди приняли участие в Божественной литургии в храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских и в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Все желающие смогли помолиться в храме, заказать молебен, приложиться к имеющимся там святыням.

История обители окутана преданиями и пропитана духом чуда. Об этом экскурсантам поведала экскурсовод монастыря Анна, проводя их по святым местам. Монастырь был построен на месте явления Печерской иконы Божией Матери. Чудотворный образ исцелил от слепоты черниговского и дебрянского князя Романа, который в благодарность за прозрение велел основать в честь святыни монастырь. Сейчас икона хранится в Третьяковской галерее, а в обители находится ее копия. По словам паломников, даже она обладает чудотворной силой. Участники экскурсии узнали о том, как сейчас восстанавливается монастырь, разоренный в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Особенно поразили их размеры строящегося собора и рассказ экскурсовода о том, что в соборе находится один из самых высоких иконостасов в России. Главный храм стоит в лесах, но уже видно, что после реставрации он будет очень красивым. Внутренне убранство главного храма также очень впечатляет - все очень светлое и красивое.

В надвратном Сретенском храме пожилые люди поставили свечи и приложились к Свенской иконе Божией Матери. Прикосновение к духовным таинствам укрепляет веру и становится стимулом переосмысления жизненных ценностей.

По словам экскурсантов, посещение Свенского монастыря стало для них источником духовного заряда и принесло душевный покой.

Пресс-служба Брянской епархии