Новости Брянской митрополии

Мощи святителя Луки Крымского были принесены в детский онкоцентр Брянска

5 Ноября 2018

Утром 5 ноября 2018 года, в третий день пребывания крымской святыни на Брянской земле, мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, были принесены в Брянский детский областной онкогемотологический диспансер и детскую областную больницу.

Святыню сопровождали клирик Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя протоиерей Василий Смереко, заведующий отделом по церковной благотворительности и социальному служению Брянской епархии протоиерей Сергий Рысин, эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев, начальник Управления по взаимодействию с религиозными организациями Фонда Андрея Первозванного Алексей Викторович Паршинцев.

Ковчег с частицей мощей святителя Луки был установлен для поклонения у иконы Божией Матери «Всецарица» в детском онкоцентре, и духовенство пропело величание святому. Затем маленькие пациенты онкоцентра со своими родителями приложились к великой святыне. К тяжелобольным малышам священнослужители приходили в палаты, чтобы дети со своими мамами смогли приложиться к мощам святого Луки. В связи с празднованием Дня народного единства понедельник был объявлен выходным, и некоторых больных отпустили домой. Но родители, узнав о принесении святыни, специально приехали в больницу со своими малышами, чтобы, поклонившись святыне, попросить помощи у святителя Луки.

- В детском онкогематолигческом центре находятся на лечении дети, болеющие угрожающими жизни заболеваниями, и идет серьезная борьба за их жизни. И сегодня большая радость - в стены больницы принесена частица мощей святителя Луки. Поэтому родители молились со слезами на глазах и прикладывались к святыне в надежде на исцеление своих детей, - сказала директор благотворительного фонда «Ванечка» Ирина Цыганкова, занимающаяся оказанием помощи онкобольным детям.

Далее ковчег с частицей мощей святителя Луки был перенесен в детскую областную больницу и установлен на первом этаже. Святыне могли поклониться все желающие. Затем священнослужители принесли цельбоносные мощи в травматологическое отделение и по просьбе родителей заносили в палаты к тяжелобольным детям. Кроме того, святыня была доставлена в другие отделения. Родители благодарили духовенство и организаторов за возможность приложиться к мощам святого Луки Крымского.

- Мы поднесли ковчежец каждому лежащему младенцу, чьи родители изъявили желание помолиться и приложиться к мощам. И независимо от того, что это медицинское учреждение мы посетили в столь раннее время, уже все родители с детьми были на ногах и встречали святителя Луку. Это очень радостно, и я твердо могу сказать, что святой Лука ответит им взаимностью, - сказал протоиерей Василий Смереко.

Святыне также поклонились врачи, медицинский персонал и сотрудники больницы. В медицинской среде с уважением относятся к святителю Луке.

- Это человек известный, в прошлом наш коллега, он занимался хирургией, и до сих пор врачи читают его книги. И потом такое событие произошло в его жизни, когда доктор стал священнослужителем, а позднее был прославлен в лике святых. Конечно, сегодня важное событие и для больницы, и для сотрудников, а самое главное для детей, которые у нас находятся. Я думаю, что после этого у пациентов будет восприятие духа, и они смогут найти в себе силы преодолеть те проблемы, с которыми они здесь оказались, - отметилглавврач Брянской детской областной больницы Виктор Алекса.

Представитель Фонда Андрея Первозванного Алексей Паршинцев преподнес в дар главврачу детской областной больнице и директору благотворительного фонда «Ванечка» иконы святителя Луки Крымского.

Всем приложившимся к мощам святого в благословение были подарены иконки с изображением этого великого угодника Божия.

В Брянскую епархию мощи принесены по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фондом Андрея Первозванного. Святыня покинет город 6 ноября в 14.00.

Пресс-служба Брянской епархии