Новости Брянской митрополии

В Димитриевскую родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в Брянском Кафедральном Соборе

5 Ноября 2018

3 ноября 2018 года, в Димитриевскую родительскую субботу, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Рысин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Иоанн Славинский, иерей Сергий Балев.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Славинский.

В завершение Литургии Владыка Александр совершил панихиду по всем от века усопшим православным христианам и освящение колива.

После богослужения глава Брянской митрополии обратился со святительским словом к молящимся:

- Димитриевская родительская суббота установлена благоверным князем Димитрием Донским благословением преподобного Сергия Радонежского в память о всех воинах, которые положили жизнь свою на Куликовом поле. Спустя время эта родительская суббота полюбилась нашему народу, и вот уже минуло более шести столетий, и во время нее поминаются не только воины, жизнь свою отдавшие за веру и Отечество, но и все наши близкие, родные, знакомые, дорогие нам имена. Мы стараемся в этот день принести им духовную радость, поминая и молясь об упокоении их бессмертных душ.

Церковь Небесная и Церковь земная постоянно находятся в контакте, и усопшие молятся о нас, а мы молимся о них. И особенно нуждаются в молитве те, кто прожил внутреннюю духовную жизнь, может быть, невнимательно и ушел туда без покаяния не готовым. Они уже ничем не могут исправить свою участь, они не могут приносить Богу жертвы, не могут делать добрые дела, и поэтому наш долг с вами молиться о них, помня о том, что рано или поздно и мы перешагнем порог, который разделяет горний мир от мира земного. Каждый в свое время, и оно ведомо только одному Богу, в любом возрасте человек может перейти в загробную жизнь. Поэтому наша молитва сегодня о наших близких.

В этот день вы вспоминаете их лица, вспоминаете, как жили вместе, встречались, учились, работали. И как известно, об усопших или хорошо говорят, или если нечего сказать доброго, то не говорят ничего. Поэтому старайтесь не вспоминать те моменты из жизни этих людей, которые не очень приятно отразились на вашей личной жизни, и в вашей памяти остались недобрые воспоминания. Гроб мирит нас с ними, прощает им все вольные или невольные грехи, которыми они, может быть, нас оскорбили или обидели. И мы должны все это забыть, и если вспоминаем их имена, то делать это с любовью, прося у Господа прощения тех или иных грехов, и прося, чтобы Он упокоил их в Своих небесных селениях, где нет уже ни болезни, ни печали, ни воздыхания, там есть жизнь в радости духовной, жизнь бесконечная.

Всем собравшимся в главный городской храм помолиться о своих родных было роздано освященное коливо.

- Поминальная кутья - это древняя традиция в нашей Церкви и в нашем православном народе. И, вкушая ее, помяните всех, кого вы помните. У каждого в памяти есть несколько имен особенно близких людей, и постарайтесь с любовью произнести эти имена и попросить Господа об их упокоении. Царство Небесное вашим усопшим родным, всем усопшим православным христианам. Пусть Господь вас хранит и милует на всех путях вашей земной жизни, - сказал Владыка Александр.

Пресс-служба Брянской епархии