Новости Брянской митрополии

В праздник Казанской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Брянском Кафедральном Соборе

5 Ноября 2018

4 ноября 2018 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Праздник Казанской иконы Божией Матери – престольный для кафедрального собора. Южный предел главного городского храма освящен в честь этого чтимого образа Пресвятой Богородицы. Также 4 ноября в России отмечается церковно-государственный праздник – День народного единства.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Брянского храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Никита (Заиграйкин), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин, соборные клирики иерей Даниил Кузянкин, иерей Иоанн Славинский.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент - А.А. Бирюков).

На особо почитаемый в русском народе праздник Казанской иконы Божией Матери собралось множество верующих. Православные в духовном единении соборно молились в главном епархиальном храме, прося заступничества у Царицы Небесной.

Проповедь перед причастием произнес священник Даниил Кузянкин.

По окончании Литургии Владыка Александр возглавил праздничный Крестный ход вокруг величественного соборного храма. Молитвенное шествие совершилось с Казанской иконой Божией Матери, подаренной Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в день освящения кафедрального собора - 1 июля 2012 года. В завершение молитвенного шествия Его Высокопреосвященство вознес молитву у иконописного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Обращаясь со святительским словом к собравшимся, глава Брянской митрополии сказал:

- Поздравляя вас сегодня с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства, я с этого святого места зову вас всех жить всегда в мире, согласии, единомыслии, послушании и духовном благополучии. Если мы будем благополучны духовно, то будем иметь и материальное благополучие. Господь нам дарует все необходимое в этой земной жизни, дает здравие, крепость сил, таланты, благодаря которым совершаются новые открытия. Люди трудятся каждый на своем месте и стараются, чтобы жизнь стала более комфортной, спокойной. Те, кто особенно пережил военную разруху, говорят: «Главное, чтобы не было войны», чтобы на нашей земле был мир, чтобы дети росли в любви.

И я призываю вас любить своих детей, жалеть их, а главное - учитесь молиться за них. Потому что дети еще не могут осознавать всех трудностей, которые мы испытываем с вами в нашей многоскорбной земной жизни. И мы просим Господа и Матерь Божию, чтобы Она всегда Своими материнскими молитвами пребывала с нашими детьми, хранила их от всяких невзгод, искушений, соблазнов мира сего, которых так сегодня много, чтобы они умели слушаться старших: родителей, бабушек, дедушек, относились к ним с почтением, любовью и уважением, прислушивались к ним, потому что взрослые обладают определенным жизненным опытом, и они не хотят, чтобы дети повторили те ошибки, которые, может быть, они совершили на своем жизненном пути.

Сегодня даже погода свидетельствует о том, что Господь преклоняет Свою милость и слышит наши с вами молитвенные воздыхания. Солнышко вышло, радует нас всех и привносит в этот праздник особое духовное ликование и прекрасное настроение! С праздником всех вас дорогие мои!

После богослужения в притворе храма Воскресной школы Брянского Кафедрального Собора была организована благотворительная ярмарка. Дети своими руками изготовили творческие поделки и вместе с родителями испекли ароматные пироги. Затем в честь престольного праздника состоялся праздничный концерт с участием воспитанников Воскресной школы.

Пресс-служба Брянской епархии