Новости Брянской митрополии

В день памяти святителя Афанасия Митрополит Александр совершил Литургию в Свято-Троицком храме поселка Бежичи

28 Октября 2018

28 октября 2018 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во Имя Святой Троицы поселка Бежичи города Брянска.

При входе в храм архипастыря с хлебом-солью встречали воспитанники Воскресной школы и прочли стихотворения о родной Троицкой церкви.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Виталий Чабан, клирики храма иерей Димитрий Гелеван, иерей Иоанн Чебан.

Песнопения исполнил хор Свято-Троицкого храма (регент - Ксения Хомякова).

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен святителю Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому, память которого сегодня чтит Святая Церковь. В завершение молебного пения Его Высокопреосвященство вознес молитву угоднику Божию.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, Владыка сказал:

- Святитель Афанасий, епископ Ковровский, приняв благодать архиерейства, свое служение совершал в темницах, заточениях, в горьких работах в лагерях, ссылках. Одно время он работал ассенизатором, очищая нечистоты, и все это делалось с величайшим смирением и кротостью. Конечно, святитель Афанасий, как архипастырь, переживал разлуку со своими духовными чадами, которые присылали ему много писем, старались облегчить его положение, которое он претерпевал во узах и темницах. Более 30 лет он пробыл в изгнании. Совсем еще молодым его арестовали, а приехал он старым и больным и последние годы своей жизни пребывал на покое во Владимирской области, там есть такое место, которое называет Петушки. Его посещали братья Троице-Сергиевой лавры, и, конечно, в беседах с этим духоносным старцем-мучеником, многое восприняли от него, и потом в своей пастырской деятельности старались воплотить это в жизнь.

Мой дядя (архимандрит Тихон (Агриков), когда был насельником Троице-Сергиевой лавры, посещал святителя Афанасия. Действительно, это был уже ангел, потому что, перенеся нечеловеческие страдания, голод, холод, побои, он остался верен Христу, остался верен архиерейской присяге, и Господь одарил его талантом, он написал несколько служб, одна из них - Всем святым, в земле Российской просиявшим.

Жизнь святителя Афанасия, его верность Церкви Христовой, должна для нас являться примером, потому что мы отличаемся непостоянством, легкомыслием. В минуты духовной лености, духовного расслабления вспоминайте исповедников наших, мучеников. Мы не можем даже себе представить, в каких условиях они совершали свой подвиг. Их молитвами Господь да укрепит нашу с вами веру, веру православную, верность православию.

Также в своей проповеди Его Высокопреосвященство призвал всех «усердно молиться о том, чтобы Господь подал мужество и терпение нашим братьям и сестрам во Христе на Украине».

После богослужения правящий архиерей ознакомился с завершением наружных ремонтно-восстановительных работ старинного Свято-Троицкого храма, основанного в 1701 году. Настоятель протоиерей Виталий Чабан рассказал о том, что уже сделано, и какие работы еще предстоит провести. Так, на протяжении лета велась облицовка сланцевым камнем цоколя храма, и осенью она завершилась. Ранее храм был поштукатурен и покрашен, перекрыта кровля, установлены новые купола, сделана красивая кованая ограда и озеленена территория. После реставрации белоснежный храм засиял и еще больше стал радовать сердца прихожан, которые с любовью называют его храм-картинка. В скором времени рядом с ним в березовой роще появится детская площадка, сейчас для нее обустраивается место. Церковь посещают много малышей, действует Воскресная школа, и им необходима игровая зона.

Пресс-служба Брянской епархии