Новости Брянской митрополии

Представители Брянской епархии приняли участие в VIII Общецерковном съезде по социальному служению

23 Октября 2018

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 17-19 октября 2018 го. в Москве состоялся VIII Общецерковный съезд по социальному служению на тему "Координация социального служения в епархии", организуемый Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

От Брянской епархии в работе съезда приняли участие руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Рысин и сотрудник отдела Потапова Елена Георгиевна.

Основной темой Съезда в этом году является координация социального служения на уровне всей епархии. В первый день съезда в РГСУ проходила работа по федеральным округам: представители каждого федерального округа обсуждали актуальные вопросы и проблемы вместе с координаторами федеральных округов от Синодального отдела по благотворительности.

В этом году впервые на Общецерковном съезде были выделены отдельные программы для опытных и новоназначенных руководителей социальных отделов. Для опытных руководителей социальных отделов проходили секции по выстраиванию системной деятельности в епархии, основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти. Для новоназначенных руководителей социальных отделов были организованы секции о последовательности действий при вступлении в должность, привлечении ресурсов "с нуля". Специалисты Синодального отдела также расскажут, с чего начать развитие конкретных направлений социальной работы: помощь инвалидам, алкоголе- и наркозависимым, помощь семьям, противоабортную деятельность, помощь бездомным.

19 октября пленарное заседание Съезда в Храме Христа Спасителя возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В докладе Предстоятель Русской Православной Церкви остановился на конкретных направлениях социального служения.

Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе отметил активное развитие церковного социального служения, важность профессионального развития в деле социального служения,особую важность координации социального служения на уровне епархии и выстраивания руководителями отделов полноценной системы социальной деятельности, подчеркнул необходимость активного развития добровольческого движения, создавать доступную среду для инвалидов, создавать проекты помощи детям с ограниченными возможностями здоровья со специалистами в сфере коррекционной педагогики, в работе с бездомными необходимо выстраивать систему реабилитации и возвращения людей в общество. В работе с детьми-сиротами Святейший Патриарх Кирилл отметил, что вся церковная деятельность по помощи детям-сиротам должна быть сконцентрирована на устройство детей в приемные семьи и работу с кровной семьей. Святейший Патриарх также заметил, что приоритетным направлением социальной деятельности Церкви остается профилактика абортов и помощь женщинам в кризисной ситуации.

"Социальное служение - это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви", - отметил в завершение своего выступления Святейший Патриарх.

Пресс-служба Брянской епархии