Новости Брянской митрополии

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Успенском соборе Свенского монастыря

28 Августа 2018

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин) с братией.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Богослужение посетил глава Супоневского сельского поселения В.И. Рыбаков.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Свенского монастыря.

По окончании Литургии в честь престольного праздника Владыка Александр возглавил торжественный Крестный ход вокруг святой обители, которую окружает старинная монастырская стена длиной 777 метров. В молитвенном шествии, прославляющем Божию Матерь, участвовало множество людей. Несмотря на рабочий день, верующие собрались на соборную молитву в возрожденный Успенский собор – главную святыню знаменитой Свенской обители. Величественный храм был взорван в 1930 году, и сейчас завершается его восстановление. В настоящее время ведутся работы по оштукатуриванию наружных фасадов.

В завершение Крестного хода у Святой Плащаницы с изображением Успения Божией Матери было совершено славление празднику.

Обращаясь со святительским словом к молящимся, Владыка Александр сказал:

- Предстоя гробу Богоматери, мы сегодня с вами, дорогие братья и сестры, торжественно празднуем славное Ее Успение. А как бы нам всем хотелось также пережить вот такое успение, которое пережила Божия Матерь. Что значит успение? Это погружение в сон. И мы ежедневно просим Бога подать нам мирную, безболезненную христианскую кончину. И дать нам добрый ответ Богу, когда мы перед Ним предстанем.

Празднование завершилось традиционной монастырской трапезой, на которую были приглашены все желающие.

Пресс-служба Брянской епархии