Новости Брянской митрополии

Свенский монастырь посетил Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО

24 Августа 2018

24 августа 2018 года в рамках рабочего визита в Брянск полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев посетил Свенский Успенский мужской монастырь.

Почетного гостя у входа в святую обитель встречал Митрополит Брянский и Севский Александр.

В сопровождении Губернатора Брянской области Александра Богомаза, председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова, главного федерального инспектора по Брянской области Афанасия Киселева, полномочный представитель Игорь Щёголев побывал в главной святыни древней обители - Успенском соборе.

Владыка Александр рассказал об истории основания монастыря и о воссоздании величественного храма, взорванного в 1930-м. Работы по строительству собора уже близятся к завершению. Игорь Олегович поинтересовался ходом восстановительных работ и пожелал скорейшего возрождения Брянской святыни.

- Успенский собор уже шестой год восстанавливается усилиями Губернатора, его команды и бизнес-сообщества. Собор нужно еще оштукатурить снаружи, осталось две стены, сделать интерьер храма и многое другое: восстановить крышу монастырской стены длиной 777 метров, реставрировать Преображенскую церковь, хотя бы внешне. Мы ждем визита Святейшего Патриарха, который служил Литургию в 2011 году на руинах Успенского собора и, конечно, у него есть большое желание освятить этот храм великим чином, поэтому готовимся к визиту Его Святейшества. Для завершения работ не хватает средств. Раньше строили всем миром, поэтому если бы все вместе собрались, то давно бы уже обитель предстала перед нами во всей красе, - сказал Митрополит Александр.

На молитвенную память о посещении Свенского монастыря Его Высокопреосвященство преподнес в дар Игорю Щёголеву список Свенской иконы Божией Матери и крест-мощевик с частицей мощей благоверного князя Олега Брянского. Имя Олег носил покойный родитель полномочного представителя.

Свято-Успенский Свенский монастырь, основанный в 1288 году, является древнейшим монастырем в России и уникальным памятником архитектуры федерального значения. В 1924 году старинная обитель была закрыта и претерпела поругания. В 1970-х началось восстановление монастыря. Главная святыня Свенского монастыря - Успенский собор - была взорвана в 1930-м. Возрождение храма началось спустя восемьдесят лет. Высота Успенского собора составляет 61 метр - на его возведение было израсходовано 3 миллиона 14 тысяч штук кирпича. С 2014 года стала благоустраиваться монастырская территория. С 2016-го началась внутренняя отделка собора. В феврале 2017-го был установлен семиярусный иконостас высотой в 22 метра - один из самых больших в нашей стране. Иконостас изготавливался на протяжении трех лет на художественно-производственном предприятии «Софрино» в Подмосковье.

Пресс-служба Брянской епархии