Новости Брянской митрополии

На Партизанской поляне Митрополит Александр вместе с полномочным представителем Президента Игорем Щёголевым принял брянских школьников в ряды юнармейцев

24 Августа 2018

24 августа 2018 года Митрополит Брянский и Севский Александр принял участие в торжественной церемонии вступления в ряды Юнармии брянских юношей и девушек.

Мероприятие состоялось на Партизанской Поляне в рамках рабочей поездки в Брянскую область полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева. Высокого гостя сопровождали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

В знак памяти и благодарности подвигу партизан и подпольщиков официальной делегацией были возложены цветы к Вечному Огню. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На Партизанской Поляне в канун празднования 75-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков прошла торжественная церемония вступления в ряды Юнармии ста школьников из Карачевского, Севского и Брасовского районов – лучших представителей. Ведь только пройдя предварительный отбор, можно вступить в Юнармию. Юноши и девушки в присутствии ветеранов и высоких гостей дали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству.

С важным событием юнармейцев поздравил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев:

- По словам Владимира Владимировича Путина, мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент - это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре, уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее.

Дорогие ребята, новыми успехами в спорте, учебе, активной общественной деятельности вам предстоит доказывать, что звание юнармейца - это знак отличия, чтобы, глядя на вас, в Юнармию приходило все больше ярких, активных и любящих нашу Родину молодых ребят. Вы должны чувствовать себя основой сильной и великой России, готовить себя к ответственности за будущее нашей страны.

Губернатор Брянской области Александру Богомаз в своем приветственном слове отметил:

- Сегодня по инициативе Министра обороны Сергей Кужугетовича Шойгу при поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина создано новое движение «Юнармия». Наша Брянская область в числе первых влилась в это движение. И сегодня в Юнармии уже состоит более 500 человек. Руководит Юнармией Герой России, подполковник, десантник Александр Викторович Постоялко, который является реальным примером для вас, ребята. Примером, как нужно жить и служить своей стране, своему народу.

Владыка Александр поздравил участников торжественной церемонии:

- Обращаясь к сегодняшним юнармейцам, я хочу пожелать вам всегда видеть перед собой добрые примеры истинных патриотов, в том числе тех, кого Церковь причислила к лику святых за их воинские подвиги ради спасения Отечества: это благоверные князья Дмитрий Донской и Александр Невский, это и наш земляк Александр Пересвет, и Андрей Ослябя, и адмирал Феодор Ушаков, и множество других воинов, имевших опорой в своих победах святую православную веру. Господь да сохранит всех вас в добром здравии, да утвердит ваши души на правильных путях жизни, помогая стать достойными гражданами и истинными патриотами своей страны.

Торжественную клятву юнармейцев принял начальник регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Брянской области, Герой России Александр Постоялко. О вступлении в ряды юнармейцев 100 молодых жителей Брянской области он доложил члену Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов подполковнику медицинской службы Александру Максимовичу Мазилову.

Завершилась церемония вручением значков юнармейцам. Затем почетные гости вместе с ребятами отведали гречневой каши, приготовленной на полевой кухне. Игорь Олегович в непринужденной обстановке пообщался с молодежью и поинтересовался их дальнейшими планами на жизнь. После состоялась экскурсия по Партизанской поляне с посещением музея истории партизанского движения на Брянщине.

Пресс-служба Брянской епархии