Новости Брянской митрополии

В Карачевскую Николо-Одрину обитель принесены святыни из Свято-Георгиевского Мещовского монастыря

13 Августа 2018

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, 13 сентября 2018 года в Карачевский Николо-Одрин женский монастырь были доставлены редкие святыни из Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря Калужской митрополии.

Это ковчег с частицей десницы (правой руки) пророка Иоанна Предтечи, которой он касался Христа при Крещении, и ковчег с самыми большими частицами мощей в России мучениц Веры, Надежды и Любови.

На Карачевскую землю святыню привез наместник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев) с братией. Торжественная встреча ковчега с частицами святых мощей состоялась у входа в Николо-Одрину обитель. Святыни встречала настоятельница Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами и паломниками. Затем два ковчега с частицами честных мощей Крестным ходом были принесены в деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», и перед ними духовенство совершило молебен. С благоговением и сердечным трепетом святым мощам поклонились монашествующие и миряне, испрашивая духовного укрепления, помощи и заступничества.

Архимандрит Георгий поздравил игумению Серафиму с радостным событием в жизни монастыря и рассказал собравшимся о принесенных святынях:

- Мы вам привезли очень редкие святыни из древнего города Мещовска. Частица мощей от правой руки пророка Иоанна Крестителя, которой он касался до головы Иисуса Христа, когда крестил Его во Иордани. Святой пророк – великий угодник Божий, он помогает людям во всех нуждах и призывает к правильному покаянию. Частицы мощей мучениц Веры, Надежды и Любови являются самыми большими в сегодняшней России. Нам их привез из-за границы Газский епископ. Вера, Надежда, Любовь – это уникальные святые, и от них всегда исходит особенная благодать. Мощи хранят в себе Божественную энергию, это сила, которая исходит от Бога. И множество людей, которые приходят к мощам, исцеляются от душевных и телесных болезней и получают помощь в жизненных ситуациях. Теперь такая возможность есть и у жителей Брянского края.

Стоит отметить, что ковчег с самыми большими частицами мощей в России мучениц Веры, Надежды и Любови ранее не покидал стены Мещовского монастыря, это первое паломничество святыни.

Дружба с Мещовской обителью, по словам игумении Серафимы, началась еще в бытность управления Николо-Одриным монастырем игуменией Мариам, ныне почившей.

- Когда матушка Мариам устраивала в обители ферму, то покупала в Мещовском монастыре племенных коров, и так потихоньку завязалась дружба. Отец Георгий был у нас и пригласил к себе. Нас поразило то, что в Мещовском монастыре очень много святынь, и мы попросили привезти их в нашу обитель, хотелось, чтобы и нашу обитель посетила Божия благодать. Наш монастырь хоть и очень древний, но все в нас оскудевает, если мы не возогреваем благодать внутри себя. И очень бы хотелось, чтобы наши соотечественники тоже прикоснулись к этой благодати.

У честных мощей будут ежедневно совершаться Акафисты святым, освящение воды, масла и просфор. Все эти святыни можно принимать для исцеления и утешения во всех трудных жизненных ситуациях.

Ковчеги с частицами мощей пробудут в Николо-Одрином монастыре на протяжении месяца - с 13 августа по 13 сентября, и каждый желающий сможет поклониться святыням.

Пресс-служба Брянской епархии