Новости Брянской митрополии

В Свенском монастыре Митрополит Александр принял участие в совещании по завершению работ восстановления Успенского собора

1 Августа 2018

31 июля 2018 года на территории Свенского Успенского мужского монастыря состоялось выездное совещание, посвященное вопросам окончания строительных работ Успенского собора, а также реставрации Преображенского храма и общего состояния древней обители.

В совещании приняли участие Митрополит Брянский и Севский Александр, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместители Губернатора Юрий Филипенко и Юрий Мокренко.

Губернатор Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков на месте ознакомились с ходом ремонтно-восстановительных работ Успенского собора. В настоящее время завершено оштукатуривание барабанов храма. Сейчас необходимо оштукатурить три наружных фасада, благоустроить территорию вокруг собора, сделать наружное освящение и храмовую подсветку. Также новый собор нужно оснастить церковной утварью, в частности, паникадилами.

- Работы по восстановлению Успенского собора завершены практически на 80 процентов. Осталось оштукатуривание фасадов и благоустройство территории. Освящение храма должно завершить весь спектр работ, - сказал наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин).

Руководитель региона обсудил с Владыкой Александром и тему финансирования образовавшейся задолженности перед строителями. Как подчеркнул Губернатор, вопрос с перечислением денежных средств уже решен:

- Основной вопрос заключался в денежных средствах. Мы вместе строим два собора - Клинцовский и Успенский. Сегодня по Клинцовскому собору вопрос с деньгами полностью закрыт - помог Газпром, окажет помощь АПХ «Мираторг». Для работ в Успенском соборе не хватало 16,8 млн рублей, но уже сегодня 3 млн поступило, 10 млн рублей перечислит наш флагман промышленности БМЗ, останется небольшая сумма. Строители возобновят работу, и в этом году данный собор будет доделан.

Митрополит Александр поблагодарил Главу региона за помощь в восстановлении древней обители:

- Александр Васильевич подтвердил, что задолженность перед строителями будет погашена, и в ближайшее время бригада приступит к работам. В течение этого года работы по оштукатуриванию будут закончены, а зимой, возможно, мы встретимся со Святейшим Патриархом и попросим, чтобы в следующем году он прибыл для освящения Богоявленского собора в Клинцах и Успенского собора в Свенском монастыре на нашу Брянскую землю.

Владыка Александр вместе с Губернатором посетили и монастырский Преображенский храм 1742 года постройки. Высокие гости прошли по террасе церкви, которая также нуждается в реставрации. Предстоит выполнить и ряд важных работ, связанных с общим состоянием Свенского монастыря. Так, нуждается в замене кровля на старинной монастырской стене длиной 777 метров.

- Мы будем закрывать вопросы облицовки железом забора, оштукатуривания, побелки. Капитально будет отремонтирована и Преображенская церковь, которая находится на территории монастыря. Немаловажно, что все эти работы по строительству и благоустройству возвратят исторический облик этого уникального места не только для православных верующих, но и для всех жителей и гостей Брянщины, - отметил Глава региона.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УСПЕНСКОГО СОБОРА

Свято-Успенский Свенский монастырь, основанный в 1288 году, является древнейшим монастырем в России и уникальным памятником архитектуры федерального значения. В 1924 году старинная обитель была закрыта и претерпела поругания. В 1970-х началось восстановление монастыря. Возвращен Русской Православной Церкви в 1992 году. Главная святыня Свенского монастыря — Успенский собор был взорван в 1930-м. Возрождение храма началось спустя восемьдесят лет. В 2010 году был создан попечительский совет по возрождению Успенского собора, и осенью 2011-го начались строительные работы. Высота храма составляет 61 метр — на его возведение было израсходовано 3 миллиона 14 тысяч штук кирпича. С 2014 года стала благоустраиваться монастырская территория. С 2016-го началась внутренняя отделка собора. В феврале 2017-го был установлен семиярусный иконостас высотой в 22 метра — один из самых больших в нашей стране. Иконостас изготавливался на протяжении трех лет на художественно-производственном предприятии «Софрино» в Подмосковье.

Пресс-служба Брянской епархии