Новости Брянской митрополии

В Брянском Кафедральном Соборе Митрополит Александр возглавил торжества в честь 1030-летия Крещения Руси

28 Июля 2018

28 июля 2018 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, в Свято-Троицком Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы – главном храме Брянской епархии, состоялись празднования, посвященные 1030-летию Крещения Руси.

Торжества начались с Божественной литургии, которую возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской епархии.

Богослужение посетили председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, а также советник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора под управлением А.А. Бирюкова.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Макухин, клирик Брянского Петро-Павловского женского монастыря.

После Литургии вокруг собора состоялся праздничный Крестный ход, возглавляемый Владыкой Александром. Впереди шествия священнослужители несли метровую икону святого равноапостольного князя Владимира. В завершение Крестного хода Его Высокопреосвященство вознес молитву Крестителю Руси.

После богослужения Владыка Александр огласил послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с 1030-летием Крещения Руси.

- Славянский мир стоял как бы на перепутье между добром и злом, являя то благородные качества души, то страшную бездну тьмы. Требовался решительный и твердый шаг, чтобы сделать, наконец, этот судьбоносный выбор. И сей выбор делает святой равноапостольный князь Владимир. Православная вера, утвержденная в жизни предков трудами великого князя, преобразила народ наш, воспитала в нем дух самоотвержения и кротости, жертвенности и терпения, - отметил в своем послании Святейший Патриарх Кирилл.

Владыка Александр поприветствовал с праздником председателя областной Думы Владимира Попкова, поблагодарив за активное участие в возрождение духовности на Брянщине, восстановлении порушенных святынь и строительстве новых храмов, особенно Богоявленского кафедрального собора в городе Клинцы. Также глава Брянской митрополии поздравил Владимира Ивановича с днем тезоименитства и преподнес ему букет белых роз.

От имени Губернатора Александра Богомаза и депутатского корпуса Владимир Иванович Попков обратился к участникам богослужения:

- За многовековую историю нашей страны православие укрепляло мужество и дух наших воинов, являлось основой принятия важнейших государственных решений. Сегодня Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин делает все возможное для укрепления и развития нашего государства. И наша общая задача - воспитание у подрастающего поколения чувства любви к Родине, сохранение традиций предков.

В полдень на соборной площади прозвучал праздничный колокольный звон. Также он разносился по всем храмам и монастырям Брянской епархии и всей Русской Православной Церкви.

Торжества продолжились концертом, который вел гармонист-виртуоз, участник ансамбля «Бабкины внуки» Дмитрий Панаскин. На концерте прозвучали духовные и народные песни в исполнении дуэта Дмитрия Панаскина и Бориса Решетнёва, а также ансамбля казачьей песни «Вольница». Ярким выставлением зрителей порадовал образцовый ансамбль современного эстрадного танца «Каприз». Завершил концерт автор-исполнитель Андрей Сороковой песней о брянских земляках – преподобных Александре Пересвете и Андрее Осляби.

Концерт посетили Митрополит Александр, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, духовенство и миряне.

После концертной программы епархиальным отделом духовно-нравственного воспитания молодежи была организована познавательная викторина, посвященная теме Крещения Руси. Победителей ждали призы. В нижнем ярусе собора действовала выставка детского творчества «Русь православная». Всем собравшимся раздавали красочные листовки «Святой равноапостольный князь Владимир: от варварства к христианству».

Для прихожан областным управлением МЧС была организована полевая кухня, где угощали гречневой кашей и чаем.

Пресс-служба Брянской епархии