Новости Брянской митрополии

В год 100-летия расстрела Императорской семьи приход Брянского храма Царственных страстотерпцев праздновал престольное торжество

17 Июля 2018

17 июля 2018 года, в год 100-летия расстрела Царской семьи, в домовом храме во имя Святителя Николая прихода храма во имя святых Царственных страстотерпцев города Брянска было совершено соборное богослужение.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил протоиерей Сергий Рысин в сослужении настоятеля храма во имя святых Царственных страстотерпцев протоиерея Стефана Дроздова и клирика храма протоиерея Екдикия Баранова. Диаконское служение совершил эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев.

Помолиться в памятный для России день собрались многие прихожане храма, чтущие святую память Царственных страстотерпцев - царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Государь со своей супругой и детьми принял мученическую кончину в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Императорская семья была расстреляна в подвале Ипатьевского дома. Сейчас на этом месте возвышается Храм-памятник на Крови.

По окончании Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем настоятель протоиерей Стефан Дроздов поздравил всех собравшихся с престольным торжеством:

- Своей жизнью царь Николай показал великую добродетель смирения, он старался помогать русскому народу, и когда в России наступило трудное время, пострадал вместе со своей семьей. Они были милостивыми, смиренными людьми. Господь сказал Своим ученикам: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16:20). Так вышло и с царем. Прошло сто лет со дня убиения императора и его семьи, а мы имеем в сердце святую радость о том, что они теперь предстоят у Престола Божия и молятся о нас.

Наш приход особенно празднует этот день, потому что мы готовимся строить храм во имя святых Царственных страстотерпцев. Ведь все мы знаем о том, что в 1915 году царь Николай посещал Брянский машиностроительный завод, тогда он назывался рельсопрокатным. И наш храм будет находиться в Пролетарском сквере рядом с тем самым заводом. Будем же об этом просить святых Царственных страстотерпцев, чью память мы сегодня с таким благоговением совершаем.

ИЗ ЖИТИЯ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ

За два дня до мученической кончины Царственные страстотерпцы попросили совершить Литургию. Но охрана дозволила только совершение обедницы. По чину обедницы, совершаемой в воскресный день, по уставу не полагается чтение молитвы «Со святыми упокой», которая во время обедницы вообще никогда не поется. Однако диакон, получивший некое вдохновение свыше, неожиданно для всех служащих запел «Со святыми упокой». В этот момент император Николай, а за ним вся семья опустились на колени. Они, очевидно, молились о том, чтобы Господь Иисус Христос принял их души в Своем Царствии. Подражая Спасителю, Царская семья явила удивительный пример следования воли Божией.

Пресс-служба Брянской епархии