Новости Брянской митрополии

В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности в областном Правительстве сотрудникам Брянской епархии вручили памятные медали

5 Июля 2018

4 июля 2018 года в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжество, посвященное Дню семьи, любви и верности.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Николай Щеглов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава города Брянска Александр Хлиманков. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра в торжественном собрании участвовал заведующий отделом по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Рысин.

Всероссийский праздник, приуроченный ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, отмечается уже в 11-й раз, и за это время сложились добрые традиции. Одна из них – награждение медалями «За любовь и верность» семей, проживших в браке 25 и более лет. В Брянской области уже 543 семьи удостоены этой медали. Сегодня эту заслуженную награду получили еще 35 супружеских пар. «Старожилами» семейной жизни стали пары, прожившие в браке 50 и более лет.

Среди награжденных были и сотрудники Брянского Епархиального Управления – древлехранитель, архитектор-реставратор Александр Петрович Перов. Со своей супругой Светланой Владимировной они живут в браке 27 лет и воспитали троих дочерей.

С Днем семьи, любви и верности всех собравшихся от имени Губернатора Александра Богомаза поздравил его заместитель Николай Щеглов. За два года, по словам Николая Михайловича, на Брянщине увеличилось количество официально зарегистрированных браков. «Это говорит о том, что наша молодежь уверена в завтрашнем дне. Экономика развивается и в Брянской области и в целом в стране. Ведь создание семьи - это не только штамп в паспорте, это и самостоятельная жизнь двух молодых людей», - отметил Николай Щеглов.

Супружеские пары поздравил председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. - В нашей области много крепких семей, в которых растут порядочные, умные и воспитанные дети. Они - будущее Брянщины и нашей страны, - сказалВладимир Иванович и также обратил вниманиеруководителей муниципалитетов на необходимость уделять особое внимание многодетным семьям. «Требуется шире информировать молодежь о семьях, достойно воспитавших детей, об их жизни», - подчеркнул Владимир Попков.

От имени Владыки Александра награждаемых поприветствовал протоиерей Сергий Рысин и пожелал семьям, чтобы святые Петр и Феврония вдохновляли их своим благочестивым житием на подвиг супружеской жизни и были молитвенниками пред Богом об их детях и о семейном благополучии.

СТАТИСТИКА

Поддержка и забота о семьях является целью программ, национальных проектов, которые реализуются в Брянской области в рамках семейной политики. В настоящее время в регионе выплачиваются 25 видов мер социальной поддержки семей с детьми. На эти цели ежегодно выделяется 1,7 млрд. рублей. С 2015 года увеличен размер областного материнского капитала на третьего или последующего ребенка с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, также ежегодно увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка (2014 г. — 5996 руб., 2018 г. — 8330 руб.), принимаются меры по улучшению жилищных условий семей с детьми, решены вопросы с местами в детских садах от 3-х до 7-ми лет, многодетные семьи получают в собственность бесплатно земельные участки.

В свете последних инициатив Президента Российской Федерации с 1 января 2018 года в Брянской области более 400 семей получили ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка в размере 9677 рублей, эти и другие меры поддержки являются первоочередными в работе Правительства Брянской области.

Пресс-служба Брянской епархии