Новости Брянской митрополии

В Брянске Митрополит Александр совершил освящение крестильного храма во имя священномученика Кукши

2 Июля 2018

1 июля 2018 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Боголюбской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя преподобного священномученика Кукши Печерского при храме в честь Преображения Господня Бежицкого района города Брянска. После освящения крестильного храма Владыка возглавил в нем первую Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель Преображенского храма протоиерей Георгий Чикалин, клирики храма иерей Александр Жидков, иерей Дионисий Осадчий.

Песнопения исполнил хор Преображенского храма (регент – Ольга Козловская).

Перед совершением освящения храма протоиерей Владимир Сафронов рассказал о значении этого чинопоследования.

Проповедь перед причастием произнес священник Александр Жидков.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился со святительским словом к собравшимся, поздравив духовенство и прихожан со знаменательным событием в жизни прихода – великим освящением крестильного храма священномученика Кукши, просветителя Брянского края, «который отдал жизнь за то, что проповедовал Слово Божие, христианство и Святое Евангелие. Он был убит язычниками».

- Этот храм поражает своей красотой. И, конечно, радостно будет отцу Георгию и мне, как правящему епископу, что здесь люди станут принимать Таинство Крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа, и будут христианами, надеюсь, добрыми христианами. Поэтому я хотел бы поблагодарить отца Георгия за его труды, усердие и жертвенное служение Церкви Христовой, - сказал Владыка Александр.

В ответном слове протоиерей Георгий Чикалин поблагодарил Его Высокопреосвященство за освящение нового крестильного храма:

- Нам отрадно, что по Вашему благословению храм назван в честь святого священномученика Кукши, чье имя связано с нашей Брянской землей. Как некогда в древности этот великий угодник Божий через свои подвиги приводил людей ко Христу, они крестились, так дай Бог и в наше время, чтобы через купель этого храма дети принимали крещение. И люди, которые приносят сюда своих младенцев, сами не забывали о покаянии, чтобы через это возрождать благодать крещения. Потому что покаяние, как говорит Святая Церковь, это есть второе крещение для нас.

На молитвенную память настоятель Преображенского храма протоирей Георгий Чикалин подарил архипастырю икону святителя Спиридона Тримифунтского.

Всем прихожанам были предложены угощения.

ИСТОРИЯ ХРАМА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КУКШИ

Крестильный храм во имя преподобного священномученика Кукши Печерского, просветителя Брянского края, устроен в просторном здании нового церковно-приходского дома на территории Преображенского храма в Бежицком районе города Брянска. Летом 2013 года был вырыт котлован, залит фундамент и началось возведение здания. Строительство завершилось в 2016-м, и с сентября началось обустройство Дома Божия. Храм получился небольшим, изящным и уютным. Его украшение – красивый резной деревянный иконостас. По соседству с Домом Божиим находятся Воскресная школа, просфорная и церковная лавка. Архитектором этого единого комплекса, прекрасно гармонирующего с Преображенским храмом, является Владимир Крымин. Крестильный храм современен и удобен для крещаемых – здесь есть пеленальные комоды, где родителям удобно пеленать младенцев. Храм возводился трудами настоятеля протоиерея Георгия Чикалина с помощью приходской общины. Великое освящение крестильного храма было совершено Митрополитом Брянским и Севским Александром 1 июля 2018 года.

Пресс-служба Брянской епархии