Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил освящение Никольского храма поселка Выгоничи

1 Июля 2018

30 июня 2018 года Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя Святителя Николая поселка Выгоничи и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Выгоничского церковного округа, настоятель Никольского храма иерей Иоанн Травиничев, клирик храма иерей Андрей Васильев, настоятель храма во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских с. Страшевичи иерей Игорь Морозов.

Перед совершением освящения храма протоиерей Владимир Сафронов рассказал о значении этого чинопоследования.

За богослужением пел мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На историческом событии для прихода храма и поселка присутствовали глава администрации Выгоничского района И.И. Швецова, глава Выгоничского района В.В. Талызин, заместитель главы администрации Выгоничского района А.А. Иванова. Собрались прихожане, для которых этот долгожданный день стал духовным торжеством.

Проповедь перед причастием произнес священник Игорь Морозов.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, приветствую с праздником и с великим освящением храма Святителя и Чудотворца Николая, который был построен под руководством блаженно почившего протоиерея Анатолия Бугакина с помощью благодетелей и благоукрасителей, потому что поселок большой, а прежний храм был маленьким и находился в здании, приспособленном под Дом Божий. Мы храмы строим не для того, чтобы они были только украшением того или иного населенного пункта, но главное для того, чтобы научиться в них молиться.

Также Его Высокопреосвященство поздравил руководство района и жителей с присвоением поселку Выгоничи высокого звания «Поселок партизанской Славы». Торжественная церемония состоялась накануне - 29 июня, в День партизан и подпольщиков. Владыка призвал прихожан молиться о воинах, своих отцах, дедах и прадедах, и о всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость возлюбленного, дорогого Отечества.

В ответном слове настоятель Никольского храма иерей Иоанн Травиничев поблагодарил архипастыря за великое освящение храма и совместную молитву, сказав: «В этот день благодать особенно переполняет наши сердца и сердца прихожан, и, конечно, Дух Господень пребывает сегодня с нами. Надеюсь и в последующем Господь будет наполнять благодатью сердца всех людей, преходящих и молящихся в этом храме». На память о знаменательном событии отец Иоанн подарил Владыке картину с изображением Брянского Горно-Никольского монастыря.

По случаю храмового торжества всем прихожанам и гостям были розданы иконки Святителя Николая и предложена ароматная выпечка.

После богослужения правящий архиерей с духовенством посетили за алтарем храма могилу основателя Никольского храма протоиерея Анатолия Бугакина и пропели ему «Вечную память».

История храма

В 2005 году в поселке Выгоничи был заложен фундамент под строительство нового Никольского храма. Место было выбрано удобное - на въезде в поселок. Активное строительство началось с 2009-го. Никольский храм возводился в течение восьми лет трудами протоиерея Анатолия Бугакина, ныне почившего. Весной 2013-го на храм, построенный в стиле эклектики, были водружены купола с крестами, и с декабря здесь началась литургическая жизнь. До этого времени на протяжении восемнадцати лет богослужения совершались в небольшом бывшем здании банка, приспособленного под Дом Божий. Дело обустройства нового Никольского храма продолжил настоятель иерей Иоанн Травиничев. В последние годы было приобретено паникадило, изготовлен резной деревянный иконостас, для которого в настоящее время продолжается написание икон. Благоустроена храмовая территория, установлена детская площадка, высажен фруктовый сад, а по периметру церковной ограды - хвойные деревья. За четыре года величественный, просторный Никольский храм благоукрасился и полюбился многим, собирая под свои своды жителей поселка и его окрестностей.

Пресс-служба Брянской епархии