Новости Брянской митрополии

В День партизан и подпольщиков Митрополит Александр принял участие в праздничных торжествах

30 Июня 2018

29 июня 2018 года на Брянщине состоялись торжества по случаю Дня партизан и подпольщиков. В праздничных мероприятиях, прошедших в рамках Международного патриотического фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины», принял участие Митрополит Брянский и Севский Александр.

Начались торжества на площади Партизан города Брянска с митинга «Пусть живет партизанское братство». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, делегации регионов Беларуси, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, городов и районов Брянской области, почетные гости, трудовые коллективы предприятий и организаций, студенты и школьники, жители Брянска.

Праздник День партизан и подпольщиков был установлен в России в 2010 году. Это важнейшая памятная дата, и для Брянщины она особенно значима. В годы Великой Отечественной войны здесь было организовано масштабное партизанское движение, сплотившее народы СССР. В брянских лесах сражались патриоты более сорока национальностей. Всего на Брянщине действовало 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад. Их численность достигала более 60 тысяч человек. В период с 1941 по 1943 годы брянские партизаны уничтожили десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

В знак благодарности к их подвигу венок к Вечному Огню памятника Воинам и партизанам возложили Митрополит Александр, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, Герой Советского Союза Иван Андреевич Кашин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, политик, журналист Евгений Ревенко, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Республики Беларусь Светлана Шутова и другие почетные гости.

Юные брянцы подарили цветы главным героям праздника - ветеранам войны и участникам партизанского движения, прибывшим из разных регионов России.

Владыка Александр, обращаясь к участникам митинга, сказал: «Мы молитвенно чтим память народных защитников Родины - брянских партизан, с благодарностью им за стойкость и мужество. Вечная память положившим жизни свои за ближних и Отечество, тем юным и пожилым, кто упокоился в Брянских лесах, стремясь приблизить День торжества победы над жестоким и бесчеловечным врагом. Низкий поклон и достойный почет ветеранам — труженикам партизанских отрядов. Всемилостивый Господь да благословит Вас здравием, крепостью душевных, телесных сил и благодарностью потомков».

Также на митинге состоялось историческое событие: городу Сураж и поселку Выгоничи было присвоено почетное звание Брянской области «Город партизанской Славы». Торжественную церемонию передачи грамот провели Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

После митинга официальная делегация посетила мемориальный комплекс «Хацунь», расположенный в Карачевском районе. Деревня Хацунь - одна из первых жертв фашизма на русской земле. Трагедия произошла 25 октября 1941 года. В отместку за убийство красноармейцами трех немецких солдат каратели расстреляли жителей Хацуни, соседних населенных пунктов, беженцев из Брянска. В тот день фашисты расправились не только с женщинами и стариками, но и с детьми. В период оккупационного режима на Брянской земле 1941–1943 годов фашисты убили, сожгли и замучили более 75 тысяч мирных граждан, угнали в немецкое рабство 154 тысячи человек, уничтожили более тысячи населенных пунктов.

Владыка Александр совместно с официальной делегацией возложил цветы к братской могиле убитых мирных жителей деревни Хацунь. Затем состоялась экскурсия по музейному комплексу с показом фильма. В завершение почетные гости в память о погибших зажгли свечи в часовне в честь Казанской иконы Божией Матери.

Далее основные торжества переместились на мемориальный комплекс «Партизанская поляна». В далеком 41-м на этом месте зародились первые партизанские отряды.

У входа на мемориальный комплекс почетных гостей встретил импровизированный партизанский отряд, который вручил гостям Партизанские ленты.

Поклониться памяти героев сюда приехали делегации молодежи из регионов тех государств, где в годы Великой Отечественной войны действовали партизанские отряды и подполье.

Почетная делегация гостей возложила цветы к Вечному Огню. В небо взмыл самолет Ан-2 и сбросил на землю листовки с текстом обращения участников партизанского движения и подполья, ветеранов Великой Отечественной войны ко всем собравшимся с призывом беречь Родину и хранить память о тех, кто положил за нее жизнь. Люди с интересом ловили послание и оставляли себе на память. Затем была исполнена знаменитая песня «Шумел сурово Брянский лес». Впервые она прозвучала здесь 76 лет назад и стала Гимном Брянской области. После почетные гости прошли «Партизанским тропами Брянщины», где окунулись в атмосферу жизни и быта партизан. Также они смогли напечатать листовку на бересте на станке военных лет.

Праздничные мероприятия продолжились концертом творческих коллективов Брянска.

Пресс-служба Брянской епархии