Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил освящение нижнего придела Вознесенского храма города Брянска

25 Июня 2018

24 июня 2018 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения нижнего придела в честь Иверской иконы Божией Матери Вознесенского храма города Брянска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

При входе в храм архипастыря с хлебом-солью тепло встречали воспитанники Воскресной школы.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма в честь Вознесения Господня протоиерей Владимир Пинько, клирики храма иеромонах Корнилий (Недбаевский), иерей Сергий Чернобровкин.

Перед совершением освящения храма благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов рассказал о смысле чинопоследования.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

На Литургии присутствовала советник Губернатора Брянской области по делам религий Л.И. Колинко. Многие верующие в столь значимый для прихода день собрались на общую молитву.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Корнилий (Недбаевский).

По окончании Литургии Владыка Александр поздравил настоятеля новоосвященного храма, духовенство и прихожан с торжеством, сказав: «Всякое освящение храма - это знаменательное событие, которое войдет в историю не только этого Дома Божия, но и в историю Брянской епархии и всей Брянщины».

***

История храма

Приход храма в честь Вознесения Господня был образован в Фокинском районе города Брянска в 1990 году. Вначале богослужения совершались в небольшом храме-часовне во имя Архистратига Михаила. Затем в 2002 – 2003 годах было возведено более просторное здание, где временно устроен храм в честь иконы Божией Матери «Иверская». Параллельно с 1998 года велось строительство величественного двухэтажного Вознесенского храма. С 2000-го Дом Божий возводился под руководством настоятеля протоиерея Владимира Пинько. Первым делом был обустроен нижний ярус, престол которого посвятили Иверской иконе Божией Матери. И в Великий Четверг Страстной седмицы, 24 апреля 2008 года, здесь совершилось богослужение. На праздник Пасхи Господней верующие уже молились в новом храме. С 2009-го в нижнем ярусе богослужения стали совершаться регулярно. А с 2012 года службы проходили на верхнем этаже – в главном приделе храма. Освящение центрального престола в честь Вознесения Господня было совершено Митрополитом Брянским и Севским Александром 5 июня 2016-го. Спустя два года после проведения необходимых ремонтных работ, 24 июня 2018-го, совершилось великое освящение нижнего придела храма в честь Иверской иконы Божией Матери. В настоящее время богослужения проходят в верхнем и нижнем ярусах. В праздничные и воскресные дни Литургия совершается дважды.

Пресс-служба Брянской епархии