Новости Брянской митрополии

В Троицкую родительскую субботу Митрополит Александр совершил Литургию и панихиду в храме во имя Священника Бога Вышнего Мелхиседека Царя Салимского поселка Большое Полпино

26 Мая 2018

26 мая 2018 года, в Троицкую родительскую субботу, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию и панихиду в храме во имя Священника Бога Вышнего Мелхиседека Царя Салимского в поселке Большое Полпино города Брянска.

Перед входом в храм правящего архиерея встречали юные алтарники храма. Дети прочли стихотворения и преподнесли Владыке хлеб-соль, цветы и от себя подарили расписные имбирные пряники. Его Высокопреосвященство благословил мальчишек, самому юному из которых шесть лет, поблагодарив за теплые слова приветствия.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма во имя Священника Бога Вышнего Мелхиседека Царя Салимского протоиерей Сергий Кононенко, клирик храма во Имя Святой Троицы п. Бежичи иерей Иоанн Чебан.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Чебан.

В завершение Литургии Владыка Александр совершил панихиду по всем усопшим православным христианам. Затем Его Высокопреосвященство обратился со святительским словом к собравшимся.

После богослужения всем прихожанам была предложена кутия (поминальная пища).

Из истории храма

С конца XVIII столетия в центре поселка Большое Полпино находился двухпрестольный каменный храм во имя Святителя Николая. В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена. Полпинский приход возродился в 1994 году. Спустя два года, в 1996-м, Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек на пустыре рядом с поселковым кладбищем совершил закладку камня в основание храма во имя Священника Бога Вышнего Мелхиседека Царя Салимского. На протяжении возведения Дома Божия богослужения совершались в частном доме, затем в арендованном пустующем здании магазина, а после - в вагончике на территории строящегося храма. В декабре 2002 года был устроен нижний придел во имя Святителя Николая, где и стали совершаться богослужения. В 2007-м с возведением верхнего придела во имя Священника Бога Вышнего Мелхиседека Царя Салимского строительство храма завершилось. В 2013 году в храме случился пожар, в результате которого купол был уничтожен огнем. После проведения восстановительных работ, 16 октября 2014 года Митрополитом Брянским и Севским Александром был совершен чин великого освящения храма. Облагорожена церковная территория: уложена камнем дорожка вокруг храма, установлены скамейки, разбиты клумбы, высажены цветы и хвойные деревья. В 2017 году построен и освящен баптистерий для крещения взрослых. Купель используется и для окунания верующих.

В настоящее время при храме действует Воскресная школа для детей и взрослых. Занятия и духовно-просветительские беседы проводит настоятель протоиерей Сергий Кононенко и матушка Ксения. Мальчики уже с малых лет учатся помогать батюшке в алтаре, постигая азы православия не только в теории, но и на практике. Повзрослев, многие юные алтарники принимают священный сан и служат на приходах Брянской и других епархий.

Пресс-служба Брянской епархии