Новости Брянской митрополии

Духовенство Брянской епархии приняло участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк»

10 Мая 2018

В День Победы, 9 мая 2018 года, в Брянске состоялось шествие «Бессмертного полка». Организатором акции выступило Брянское региональное общественное движение военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество».

В час дня колонна брянцев с портретами их родных и близких, воевавших в Великую Отечественную войну, двинулась от Свято-Троицкого Кафедрального Собора и преодолела путь длиной более трех километров до Кургана Бессмертия. Во главе колонны юнармейцы, ветераны локальных войн и казаки несли копию Знамени Победы. Многолюдное шествие сопровождалось колокольным звоном и игрой городского оркестра.

В полюбившейся брянцам акции приняли участие 60 тысяч человек, всего в области - 115 тысяч. В одном ряду с горожанами прошли Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин и брянские священнослужители, родные которых также сражались на фронте. В «Бессмертном полку» шествовала православная молодежь и прихожане храмов. Так, во время движения колонны участники православной военно-патриотической группы «Форпост», одетые в военную форму, пели известные фронтовые песни под гармонь, и люди с воодушевлением им подпевали, поздравляя друг друга с великим праздником - Днем Победы.

«Бессмертный полк» стал уже семейным. Бабушки, дедушки, внуки, правнуки, молодые пары с грудными детьми, - все они пришли сюда со своими отцами, дедами и прадедами - фронтовиками, партизанами, подпольщиками и тружениками тыла. И пусть они изображены только на портретах, но память о них жива в сердце и передается из поколения в поколение.

- Так волнуюсь, будто сама участвовала в войне, - говорит одна из участниц акции. – Мой отец воевал и чудом спасcя. Раненого, его вместе с мертвыми положили в могилу, но он застонал, и папу вытащили…

- Отец не любил вспоминать о войне, - рассказывает жительница Брянска. – Мы сюда пришли впервые всей семьей. Почему? Дух зовет. Это для нас важно.

Люди несли в руках не только классические штендеры с фотографиями родных, но и самодельные, и просто портреты в рамках. У кого-то на табличках, а то и листах бумаги, были написаны лишь имена с датой рождения. Фотографий не сохранилось… Эти безвестные герои войны, их тысячи и тысячи, и подвиг каждого свят и памятен.

«Бессмертный полк» завершил свое шествие на площади Воинской Славы и Кургане Бессмертия. По окончании акции в центральном парке областного центра развернулся большой городской праздник «Тот цветущий и поющий яркий май!», который завершился вечерним красочным фейерверком.

Пресс-служба Брянской епархии