Новости Брянской митрополии

Священник принял участие в открытии «Вахты Памяти»

Источник информации: Брянская митрополия
9 Мая 2018

8 мая 2018 года на площади Партизан в Брянске состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахты Памяти — 2018», посвященной 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

В знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. корзину цветов и цветы к Вечному огню памяти народной возложили вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Алексеевич Панков, Герой Советского Союза Иван Андреевич Кашин, Герой России Александр Постоялко, подполковник медицинской службы, член Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Максимович Мазилов, прокурор Брянской области Александр Войтович, глава города Брянска Александр Хлиманков, военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев, председатель Совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев, председатель Совета Брянской региональной общественной организации поисковый отряд «Возрождение» Алексей Екимцев, председатель Брянской региональной общественной организации «Объединение отрядов «Брянский фронт» Геннадий Ерошенко, заведующий Отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Брянской епархии иерей Михаил Агешин, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы и Брянского городского Совета народных депутатов, руководители общественных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты высших учебных заведений Брянской области.

Со словами приветствия к участникам мероприятия обратился вице-губернатор Брянской области Александр Резунов:

— От имени Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза я рад приветствовать вас на открытии Всероссийской патриотической акции «Вахта Памяти-2018»! Эта акция стала доброй традицией и играет важную роль в сохранении исторической правды и памяти. Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую героическую правду и память об Отечественной войне, дух и смысл Великой Победы… Чтобы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной навеки осталось поколение, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло её свободу и независимость». Уважаемые поисковики! Вы возвращаете из небытия имена павших героев — тех, кого так и не дождались родители, жены, дети. Восстанавливаете по крупицам жизненный путь и подвиг каждого бойца. Конечно, не часто удается найти именные медальоны. Но благодаря вам мы можем отдать воинские и христианские почести известным и безымянным солдатам. Сегодня в области работают десятки поисковых отрядов Брянского общественного движения «Отечество», Брянской общественной организации «Возрождение», «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», которые проводят раскопки на местах боев, работают школьные поисковые клубы «Юные следопыты». Информационно-поисковый центр «Витязь» ведет колоссальную работу по установлению судеб героев и их родственников. И, что самое важное, в поисково-краеведческую орбиту вовлекается все больше школьников, студентов, учителей, поисковиков и учёных.

Вице-губернатор отметил:

— Такая масштабная полевая и архивная работа — и есть настоящий патриотизм, уважение к родным корням, гордость за Отчизну и ратную славу предков. Активная гражданская позиция, сопричастность к судьбе Родины — в самом характере поисковиков. Уверен, что неравнодушию и упорству вы научились у нашего старшего поколения, поколения, которое мы по праву называем поколением победителей! И сегодня я еще раз хочу сказать простое русское спасибо фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и тем, кто восстановил и возродил нашу страну! Мы всегда будем помнить то, что вы сделали для России, для всего мира. Пройдя через лишения, боль, потери, вы выстояли, разбили жестокого врага, заново выстроили разрушенные города и села. И сегодня вы по-прежнему служите Родине, передаете молодежи свой богатый жизненный опыт. Спасибо вам большое! Уважаемые поисковики! От всей души благодарю вас за вашу работу! Вы приближаете тот день, когда все безвестные герои обретут свои имена. Поздравляю вас и всех уважаемых ветеранов с открытием Вахты Памяти и наступающим Днем Победы!

Председатель Брянской областной Думы, секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Попков в своем обращении к участникам мероприятия отметил:

— Потомки свято берегут память о героизме и мужестве своего народа, о подвигах отцов и дедов. Всероссийская «Вахта памяти» — ярчайшее тому подтверждение. Сегодня России как никогда необходимы возрождение духовности, воспитание детей и молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству, готовности встать на его защиту. Президент Российской Федерации Владимир Путин уделяет эти вопросам большое внимание. Нынешняя «Вахта Памяти» собрала здесь людей разных поколений, но единых по духу. У нас одни нравственные идеалы — все мы преклоняемся перед подвигом воинов, погибших, защищая свое Отечество. Великая благодарность всем участникам поисковых отрядов за то, что вы воскрешаете из небытия имена героев, сохраняете память о великом подвиге великого народа. Успеха вам в этом нелегком и святом деле.

Подполковник медицинской службы, ветеран Александр Максимович Мазилов сказал:

— Великий полководец Александр Суворов говорил, что война не заканчивается, пока не будет захоронен последний солдат. Эту великую миссию выполняют наши отважные поисковики.

Член Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» Александр Княгинин сказал:

— Брянщина — один из регионов нашей страны, где проходили кровопролитные бои в годы Великой Отечественной войны. Юные следопыты, которые интересуются историей, вживую могут соприкоснуться с находками-реликвиями, найденными на местах сражений. История войны по крупицам раскрывает свои тайны, чтобы мы помнили, какой ценой досталась нам Великая Победа. И молодые поисковики Брянской области заинтересованы в сохранении преемственности поколений поискового движения. Подрастающий волонтер станет достойной сменой поисковикам старшего поколения.

Юнармеец, учащийся средней общеобразовательной школы № 1 г. Брянска Сергей Ратников в своем выступлении отметил:

— Я горжусь тем, что являюсь представителем движения юных патриотов. ДЮПовское движение — это юнармейское движение, которое объединило зарничников и орлят, горячо любящих свою Родину, изучающих ее историю и боевое оружие, занимающихся спортом и строевой подготовкой, готовых служить своему Отечеству.

Участники митинга склонили головы перед светлой памятью советских воинов, партизан, подпольщиков, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Почтили минутой молчания.

Цветы к Вечному огню возложили руководители органов исполнительной власти Брянской области, учащаяся и студенческая молодежь Брянской области, жители города Брянска.

Участники поисковых отрядов Брянской области проводят поисковые работы, встречаются с молодежью, осуществляют сотни полевых экспедиций по местам боевой Славы. Члены поисковых отрядов возвращают из небытия имена павших героев — тех, кого так и не дождались матери, жены, дети.

Восстанавливают по крупицам жизненный путь и подвиг каждого бойца, наполняют историю нашего Отечества конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами. Конечно, не часто удается найти медальоны и установить имена погибших воинов. Россияне чтят подвиги погибших солдат, славят живых ветеранов, которые завоевали для нас эту Победу.

По материалам Пресс-службы Губернатора и Правительства области