Новости Брянской митрополии

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме на Новостройке

7 Мая 2018

5 мая 2018 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя великомученика Георгия Победоносца в микрорайоне «Новостройка» города Брянска.

При входе в храм Владыку с хлебом-солью встречали воспитанники Воскресной школы. Дети прочли стихотворение о великомученике Георгии Победоносце и спели пасхальный тропарь.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Маркин, клирик храма протоиерей Сергий Горелов.

Пел хор храма во имя великомученика Георгия Победоносца (регент – Елена Мельникова).

В свой престольный праздник храм-воин, строгой архитектуры, устремленный ввысь, с трудом вмещал всех желающих. Возведенный в новом микрорайоне, этот храм -долгожданный. Действует четвертый год, и за это время успел полюбиться многим. И светлой атмосферой, и отзывчивым духовенством, и ежедневными богослужениями, и вниманием и заботой к прихожанам и нуждающимся людям.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма протоиерей Сергий Горелов, в своем пастырском слове рассказав о житии великомученика Георгия Победоносца.

После Литургии в честь престольного торжества и Пасхи Господней был совершен Крестный ход вокруг храма. В завершении молитвенного шествия у праздничной иконы Его Высокопреосвященство вознес молитву прославляемому сегодня святому.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, Владыка Александр сказал:

- Сегодня мы чтим память небесного покровителя этого храма – великомученика и Победоносца Георгия. Он победил змия, который не давал покоя людям. Конечно, этот змий был дьявольского происхождения, и сильнее Георгия Победоносца. Но мы помним слова, сказанные некогда святым благоверным князем Александром Невском: «Не в силе Бог, а в правде». И тот победил в схватке, на чьей стороне была правда. А правда была на стороне великомученика и Победоносца Георгия. Наше многострадальное Отечество всегда несло правду всем народам. Мы, приняв христианство в киевской купели, уже никогда не вели захватнических войн, а защищали свою родную землю и наших братьев. Так было и в последнюю Великую Отечественную войну, так происходит и сейчас. И мы с вами должны учиться у великомученика и Победоносца Георгия глубокой вере и постоянству чувств.

Также Владыка отметил труды ктитора храма, заместителя председателя Брянской областной Думы Анатолия Петровича Бугаева, и вручил ему юбилейную медаль «В ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Анатолий Бугаев поблагодарил Его Высокопреосвященство за внимание и поздравил всех с праздником, отметив что «этот храм воистину народный, ибо он строился на пожертвование наших прихожан, меценатов, и все что мы могли, делали».

Всем собравшимся по случаю престольного торжества было предложено летнее лакомство – мороженое.

Праздник продолжился концертом любимого многими брянского коллектива – ансамбля русской песни «Бабкины внуки». Артисты исполнили как свои известные хиты, так и новую песню «Бессмертный полк». Зрители встретили ее громкими аплодисментами и возгласами «браво».

Владыка поблагодарил музыкальный коллектив и его руководителя Владимира Латенкова за исполнение трогательных песен, пронизанных духом патриотизма и призвал не забывать нашу Великую Победу. «Народ на Брянщине живет трудолюбивый, терпеливый, многострадальный, и не любить его просто невозможно. Поэтому пойте и прославляйте этот народ», - сказал архипастырь.

Храм сегодня

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца был возведен в 2014 году в новом микрорайоне Брянска «Новостройка», который продолжает застраиваться жилыми комплексами. Церковь действует четвертый год, и ее благоустройство продолжается. Так, к Празднику Пасхи Господней было приобретено красивое резное Распятие, выполненное в дереве. Побелены внутренние стены храмы. Церковная территория украшена цветами в кашпо, с любовью высаженными по весне прихожанками. При храме действует Воскресная школа, в которой занимаются три группы детей – от 4-х до 16-ти лет. Занятия, из-за отсутствия церковно-приходского здания, проходят в 64-й школе, расположенной по соседству. К престольному празднику ребята смастерили поделки, среди которых – изображение Георгия Победоносца. Детское творчество размещено на стендах в притворе храма.

Пресс-служба Брянской епархии