Новости Брянской митрополии

Заведующий отделом агиологии выступил в рамках круглого стола «Романовы и Брянщина» в Брянском Государственном университете

21 Апреля 2018

19 апреля 2018 года, в Брянском Государственном университете имени академика И.Г. Петровского, в рамках сотрудничества между Брянской епархией и вузом, прошел круглый стол «Романовы и Брянщина», приуроченный к 100-летию со дня трагической гибели последнего Российского Императора Николая II и его семьи в Екатеринбурге.

Модератором круглого стола выступил известный археолог и ученый, профессор, доктор исторических наук Е. А. Шинаков, первый из археологов региона, получивший звание «Заслуженный ученый Брянской области».

В мероприятии приняли участие заведующий отделом агиологии Брянской епархии иерей Виктор Друян, заместитель директора института экономики, истории и права Брянского государственного университета, к.с.н. Г.В. Макарова, студенты факультета истории и международных отношений.

Встречу открыл иерей Виктор Друян, окормляющий в университете институт филологии, истории и мировой политики, который в своем докладе внес разъяснения по поводу статуса святых Царственных страстотерпцев, принявших мученическую смерть в начале XX-го века и причисленных к лику святых в XXI-ом.

Напомним, 20 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление Царской Семьи в полном составе. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».

Затем с развернутыми докладами, подкрепленными презентациями и эмоциональной подачей, выступили студенты факультета истории и международных отношений, которые провели серьезную научно-исследовательскую работу в ходе подготовки своих тем, изучив и проанализировав значительный объем исторических источников. Ребята продемонстрировали высокий уровень своих знаний: каждый из докладов - достойная основа для написания выпускной квалификационной работы.

Выступление Дорохина Романа было посвящено освобождению Брянщины в конце XV- начале XVI вв. от Литовского владычества и роли в данном процессе предков династии Романовых, боярах Юрии и Якове Кошкиных. Мария Гаврилова рассказала об истории Комарицкой волости, одном из юго-западных рубежей Государства Российского, а Виктория Медведева - о визите Петра I в Брянск и о событиях, происходивших на Брянской земле в разгар Северной войны. Уникальные факты были изложены в докладе Кристины Шишовой о Великом князе Михаиле Александровиче Романове. Много интересного участники встречи узнали от Карины Цветковой о визите в 1915 году Императора Николая II в рабочий поселок Бежица.

Каждый доклад в конце сопровождался комментариями по теме Евгения Александровича Шинакова, который делал интереснейшие дополнения к отдельным фактам, изложенным в работе из области истории, географии и топонимики.

Итоги круглого стола подвел иерей Виктор Друян, выразив глубокую благодарность ректорату университета, профессору Е.А.Шинакову за подготовку мероприятия, отметив, что проведение таких встреч способствует формированию гражданской позиции молодых людей, учат критически осмысливать исторические события, противостоять активно ведущейся квазиисторической пропаганде извне и внутри страны, а также развивают здоровое чувство патриотизма.

Пресс-служба Брянской епархии