Новости Брянской митрополии

Заведующий военным отделом Брянской епархии принял участие в праздновании 100-летия образования военных комиссариатов

12 Апреля 2018

11 апреля во Дворце детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею со дня образования военных комиссариатов.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, заместитель Губернатора Брянской области Сергей Сергеев, прокурор Брянской области Александр Войтович, председатель Брянского областного суда Евгений Быков, руководитель УФССП России по Брянской области Елена Бывшева, начальник ГУ МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин, руководитель Брянской таможни Игорь Ерошин, Герой России Александр Постоялко, заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии иерей Михаил Агешин, руководители органов исполнительной власти, ветераны, юнармейцы.

День сотрудников военных комиссариатов отмечается 8 апреля. Именно в этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены военкоматы. Их образование стало важнейшим государственным актом по установлению надежной системы строительства новой регулярной армии и флота. Одной из главных задач военных комиссариатов стало создание профессиональной действующей армии, хорошо подготовленной и обученной, способной отражать нападение любого противника.

Особую роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. В первые, самые тяжелые дни войны была активно проведена мобилизация людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Вместе с мобилизацией на фронт шел отбор специалистов для работы на военных заводах, а также тех, кто сдавал нормативы «Готов к труду и обороне СССР». Военные комиссариаты проделали колоссальную работу по комплектованию войск для выполнения боевых задач в Афганистане и установлению конституционного строя на Северном Кавказе.

В этот день лучших представителей комиссариатов Брянской области наградили Почетными грамотами, Благодарственными письмами. Для собравшихся состоялся праздничный концерт, с участием лучших творческих коллективов Брянска и области.

Пресс-служба Брянской епархии по материалам
Пресс-службы Губернатора и Правительства области