Новости Брянской митрополии

В праздник Светлого Христова Воскресения Митрополит Александр совершил Пасхальную великую вечерню в Брянском Кафедральном Соборе

9 Апреля 2018

Вечером 8 апреля 2018 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Пасхальную великую вечерню в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Перед входом в храм Владыку пением пасхального тропаря «Христос Воскресе из мертвых…» встречали воспитанники Воскресной школы Брянского Кафедрального Собора. И, с детской радостью поздравляя Его Высокопреосвященство с великим праздником, подарили Владыке пасхальное яйцо, сделанное своими руками из бумаги, и другие пасхальные поделки.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятели монастырей, духовенство Брянского градского благочиния.

В этот святой вечер вместе с архипастырем молились настоятельница Петро-Павловского женского монастыря г. Брянска игумения Елена (Бахарева) и верующие.

По окончании Пасхальной вечерни от лица духовенства Владыку Александра с праздником Светлого Христового Воскресения поприветствовал Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин и в знак сыновней любви преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Воскресения Христова и букет белых роз.

Владыка Александр поздравил духовенство и мирян с Пасхой Господней:

- Сорок дней Господь нам дает возможность в радости и ликовании приветствовать друг друга словами, которые идут с апостольских времен: «Христос Воскресе!», и отвечать «Воистину Воскресе Христос!». Господь после Своего Воскресения мог бы сразу вернуться к Отцу Своему Небесному, но, учитывая маловерие своих учеников, а иных и неверие, сорок дней являлся им в разных местах. Он уже имел другое тело, и не нуждался в том, чтобы проходить через двери, а появлялся неожиданно и приветствовал учеников словами «Мир вам». Показывал им Свои язвы на руках и ногах, старался с ними вкушать пищу, хотя Его тело в этом уже не нуждалось. Но все это Он делал для того, чтобы убедить Своих учеников, потому что их ожидала великая миссия – проповедь Святого Евангелие всем народам. Как человек, сам не укорененный в вере, может убедить других в том, что действительно Христос Воскрес?! Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то тщетна вера наша» (1 Кор. 15:14). И хотя Евангелие проповедано уже всему миру, мы, последователи святых апостолов, также стараемся проповедовать слово Божие.

После вечернего богослужения архиерей преподал верующим крест для целования и раздал пасхальный шоколад.

Пресс-служба Брянской епархии