Новости Брянской митрополии

Пасхальное послание Митрополита Брянского и Севского Александра 2018 год

7 Апреля 2018

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и

инокини, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

«Сей день егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь‚» - возглашали мы на Пасхальном Богослужении! Будем радоваться той жизни, что даровал нам сегодня Воскресший Господь, ибо «Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

Воскресение Христа даровало нам не жизнь временную, заканчивающуюся со смертью, но жизнь вечную — жизнь, где уже нет ни болезни и воздыхания, ни страдания, ни ожидания разлуки. Вечная жизнь будет наполнена радостью и блаженством, отблеском которых являются минуты Пасхальной радости, испытываемой нами сейчас. В вечности будет непрестанное ликование, потому что там Господь будет пребывать в верных Ему людях. Он откроется нам «лицом к лицу» (1 Кор. 13:12), даст возможность познать Себя таким же образом, как сейчас Он знает нас. Он будет пребывать в нас и мы в Нём, что сообщит нам то блаженство и счастье, которым обладает Бог с избытком.

Чтобы воскреснуть со Христом и приобщиться вечной жизни, мы должны последовать за Ним — поступать по Его заповедям и, прежде всего, следовать закону любви, который Он нам возвестил Своей жизнью, смертью и воскресением. Следование за Христом даст возможность Духу Божию пребывать в нас. Именно Дух Святой усвоит нам плоды жертвы Христовой, именно Он введет нас в жизнь вечную. Апостол так объясняет это: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).

Нам стоит только возыметь решимость, предпринять усилие следовать за Христом — и сразу Господь поможет, потому что Он рядом с каждым из нас! Бог укрепит наши немощные силы, освободит от греха, исцелит закостенелые душевные раны. Господь обязательно воскресит нашу душу! «Христос приходит и пришествием Своим воскрешает мертвую душу, — говорит св. Симеон Новый Богослов, — и дает ей жизнь, и дарует благодать видеть, как Он Сам воскресает в ней и ее воскрешает». Воскрешение нашей души в этой жизни станет залогом и вечного пребывания нашего с Богом в вечности!

Мы имеем множество примеров такого неподдельного следования за Христом. Это наши новомученики и исповедники Российские. Их желание встретиться с Господом в вечности помогало преодолеть все страдания, выпавшие на их долю.

В этом году мы вспоминаем столетие со дня мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и обращаем особое внимание на их жизнь, на то, каким образом Христос преображал их души, как Господь укреплял их, давал возможность по-настоящему полюбить не только своих ближних, но и врагов. Эта любовь учила их жертвовать всем ради другого человека, нести немощи ближнего, терпеть несправедливые обиды. Такая любовь к ближнему усиливала их любовь к Самому Богу.

Будем помнить, дорогие братья и сестры, слова святой императрицы Александры, раскрывающие сущность любви к ближнему: «Чтобы взойти по великой лестнице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лестницы, на которую, поднимаясь наверх, будут ступать другие».

Мои возлюбленные! Пусть Христос нас научит любить своих родных, близких и всех, кто окружает нас! Пусть через эту любовь Он воскреснет в наших сердцах и станет источником жизни вечной для каждого из нас!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

, Митрополит Брянский и Севский

Брянск
Пасха Христова
2018 год