Новости Брянской митрополии

В Великий Четверток Митрополит Александр совершил Божественную литургию и чин умовения ног в Брянском Кафедральном Соборе

5 Апреля 2018

5 апреля 2018 года, в Великий Четверток Страстной седмицы, день Воспоминания Тайной Вечери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоирей Павел Чикалин; благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов; благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков); ключарь Кафедрального Собора протоирей Сергий Рысин; клирики Собора: иерей Михаил Агешин, иерей Даниил Кузянкин, иерей Иоанн Славинский; настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Максим Корбан; клирик Петро-Павловского женского монастыря иерей Димитрий Алексашкин; настоятель храма во имя блаженной Ксении Петербургской иерей Виктор Друян; настоятель храма во имя блаженной Матроны Московской иерей Иоанн Секирин; клирик храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского) г. Брянска иерей Андрей Агеенко.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

За богослужением Владыка совершил хиротонию Андрея Когута во диакона.

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Секирин.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил чин умовения ног по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей. Его Высокопреосвященство умыл ноги 12 сидящим в храме священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

В завершение Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

- Сегодня Господь впервые на земле совершил Литургию и великую Евхаристию и во время Вечери сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и, предложив ученикам чашу с вином, сказал: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета», которая изливается во оставление грехов. В первые времена христиане собирались на общую молитву, потом садились за стол, вкушали пищу, и затем старший предлагал всем по кусочку хлеба, и все по очереди запевали этот хлеб вином. Но со временем люди, как и все мы с вами, стали привыкать к этому, относиться неблагоговейно, и поэтому Апостол Павел грозно сказал со страниц своего послания, обращенного к каждому из нас, что причастие должно быть не в суд и не в осуждение. Мы должны с рассуждением, с особой подготовкой своего сердца и ума приступать к принятию Святых Христовых Таин. И тогда эти Таины будут во исцеление нашего духа, нашей больной души и нашего немощного тела. Если мы часто позволяем себе причащаться, то должны и готовиться к причастию. Сегодня мы совершали чин умовения ног. Спаситель умыл ноги учеников, дав нам пример на все времена до скончания века. Это традиция совершается в Великий Четверток, когда архиерей, обличенный определенной духовной властью, проявляя искреннее смирение перед священнослужителями, склоняется на коленях перед ними и моет им ноги, вытирая полотенцем. Это акт любви, любви друг к другу.

Пресс-служба Брянское епархии