Новости Брянской митрополии

Ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) посвятили памяти жертв трагедии в Кемерове

3 Апреля 2018

На сегодняшний день «Страсти по Матфею» - одно из самых широко исполняемых произведений современной академической музыки. Премьера оратории на большой сцене состоялась в 2007 году, после чего ее исполнение стало доброй традицией на Страстной седмице или в ее преддверии. В течение нынешнего великопостного сезона это монументальное творение для солистов, хора и оркестра было представлено в общей сложности на 12 отечественных площадках в исполнении разных музыкальных коллективов. Организаторы и исполнители посвятили его памяти жертв страшного пожара в торговом комплексе города Кемерово, унесшего 25 марта жизни 64 человек.

- В эти дни, когда мы призваны направить наши мысли и чувства к событиям Страстной седмицы, мы не можем не думать и не молиться о тех наших согражданах, в том числе детях, которые стали жертвами страшного пожара в Кемерове, не можем не желать помощи и укрепления их семьям, - прокомментировал в своем интервью по поводу оратории представителям СМИ автор оратории и исполнитель партии евангелиста Митрополит Волоколамский Иларион.

Незадолго до трагедии произведение прозвучало 16 марта в Междуреченске, 26 марта в Новокузнецке и Калининграде, 2 апреля в Санкт-Петербурге, 3 апреля в Москве. 7 апреля, в Великую субботу, произведение прозвучит в Мариинском театре в исполнении солистов, хора и оркестра этого прославленного оперного коллектива. Дирижировать исполнением будет главный хормейстер театра Андрей Петренко.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, в этом году в Брянской Митрополии ораторию впервые представили сразу на трех площадках: 30 апреля в Домах культуры городов Новозыбкова и Клинцы, 1 апреля - в Брянске.

Главный инициатор проекта на региональной почве - заслуженный артист России, дирижер Эдуард Борисович Амбарцумян, получивший личное благословение Митрополита Илариона на исполнение оратории. В Брянске произведение прозвучало уже в третий раз. Первая постановка состоялась в 2016 году.

На протяжении трех лет в Брянске бессменными исполнителями произведения, которое прочно вошло в их репертуар, являются городской камерный оркестр под управлением Э. Амбарцумяна и Брянский академический хор (хормейстер – Т. Сапожкова), партию Евангелиста Матфея читает благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.

В этом году каждое исполнение оратории начиналось с минуты молчания в память о невинно погибших в пожаре в Кемерове, большая часть из которых – дети. Почтили память безвременно ушедших и на Брянской земле. Залы в Новозыбкове, Клинцах и Брянске были полны. Пришедшие на постановку люди в едином порыве вместе со всей скорбящей в эти дни страной выразили свои соболезнования родным и близким жертв поистине национальной трагедии. Многие не могли сдержать слез.

Произведение, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа, от Тайной вечери до Крестной смерти, и в своем традиционном исполнении вызывает совершенно особые по остроте и трагизму переживания. Зритель в буквальном смысле слова выходит из зала обновленным, в состоянии духовного потрясения. В этом же году в связи с событиями в торговом комплексе «Зимняя вишня» восприятие оратории приобрело особую глубину и силу, став органичным продолжением молитвенных обращений о новопреставленных рабах Божиих, отроках и младенцах.

Пресс-служба Брянской епархии