Новости Брянской митрополии

Заведующий епархиальным военным отделом принял участие в заседании Общественного совета при областном УМВД

3 Апреля 2018

30 марта 2018 года, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, заведующий отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии иерей Михаил Агешин принял участие в очередном заседании Общественного совета при областном УМВД. Главной темой встречи стала ситуация, сложившаяся в жуковской школе интернате.

Ситуация в жуковской школе-интернате имени Героя России А.А. Титова стала основной темой для обсуждения на очередном заседании Общественного совета при УМВД России по Брянской области. В заседании принял участие Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов.

С основными докладами выступили председатель совета Людмила Комогорцева и член совета Манвел Мирзахонян. По их словам, ситуация в детских учреждениях Жуковки уже давно вызывает повышенное внимание общественников. Манвел Мирзаханян в течение последних лет реализует в школе-интернате и детском доме благотворительный волонтерский проект. В среднем раз в месяц волонтерская организация организует для воспитанников различные мероприятия – праздничные программы, тематические вечера, игры, конкурсы. При этом многие из проводимых мероприятий имеют своей целью воспитание нравственности и призыв к здоровому образу жизни.

В ходе доверительных бесед с волонтерами от воспитанников учреждений поступала информация о имеющихся проблемах. И начиная с 2015 года ситуация регулярно рассматривалась на заседаниях Общественного совета. Благодаря совместной работе общественников, региональных органов власти и правоохранителей часть вопросов удалось разрешить. Однако другие проблемные темы накапливались до тех пор, пока по инициативе одной из воспитанниц не стали достоянием средств массовой информации.

О работе полиции в жуковском интернате рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Брянской области подполковник полиции Наталья Музалевская. Она познакомила членов совета с многочисленным фактами нарушений, выявленных органами внутренних дел в ходе проведенных в течение последних месяцев проверок и ответила на заданные вопросы.

Ректор БГУ им. И.Г. Петровского Андрей Антюхов в своем выступлении коснулся проблем, связанных с подготовкой кадров для сиротских учреждений. Он отметил, что в регионе необходимо формировать заказ на подготовку подобных специалистов, которые могли бы эффективно работать с детьми и подростками.

Член совета Виктор Гринкевич акцентировал внимание на необходимости привлекать к выявлению преступлений в отношении несовершеннолетних не только участковых и сотрудников подразделений ПДН, но и оперативных сотрудников полиции. Кроме того, в этой работе могли бы принимать участие органы исполнительной власти на местах, которые должны быть в курсе проблем на своих территориях.

Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов высказался в поддержку предложения Общественного совета о создании межведомственной комиссии, которая взяла бы под всесторонний контроль ситуацию в сиротских учреждениях, и смогла бы стать связующим звеном между детьми, правоохранителями и органами власти.

По решению присутствующих, все высказанные предложения будут направлены в заинтересованные органы. Их реализация будет взята на контроль и проанализирована на следующем заседании Общественного совета.

Пресс-служба Брянской епархии

по материалам сайта Управления МВД России по Брянской области