Новости Брянской митрополии

В праздник Входа Господня в Иерусалим Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

1 Апреля 2018

1 апреля 2018 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил служение Божественной литургии Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Никита (Заиграйкин), настоятель Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Рысин, клирик собора иерей Михаил Агешин.

Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент А.А. Бирюков).

На малом входе за усердное служение Церкви Христовой к празднику Святой Пасхи Владыка Александр вручил Патриаршую награду – наперсный крест с украшениями игумену Алексию (Тюрину), настоятелю Свенского Успенского монастыря, и игумену Глебу (Шматову), настоятелю Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни. Права ношения палицы был удостоен иерей Михаил Агешин, клирик кафедрального собора.

За Литургией правящий архиерей рукоположил во диакона Петра Заиграйкина.

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов).

По окончании Литургии Владыка Александр совершил славление празднику и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- «Осанна в вышних! Благословен грядый во Имя Господне!» - восклицали взрослые и особенно дети, встречая въезжающего в древний град Иерусалим Господа и Спасителя нашего. Кругом было ликование, все Его встречали как царя, потому что накануне Он совершил невиданное чудо – воскресил четверодневного Лазаря, тело которого уже стало предаваться тлению. И все, кто видел это чудо и слышал о нем, находились в страхе и изумлении. Но были и те, кто мечтал о том, чтобы Израиль был свободным государством, мечтал освободиться от ненавистного римского ига. Видя краткую жизнь Христа, он всего проповедовал три с небольшим года, и видя, как Он исцеляет слепых, хромых, прокаженных, как насыщает пять тысяч голодных людей пятью маленькими хлебами, претворяет воду в вино в Кане Галилейской, и наконец, видя, как Он воскрешает мертвых и четверодневного Лазаря, люди решили, что лучшего кандидата на царский иудейский престол они не видят. Люди думали только о земном, и сегодня встречали Иисуса как земного царя, как властителя-самодержца. Но удивительно: лицо самого самодержца было грустным и по щекам Его катились слезы. Он видел Иерусалим, прекрасный древний город, с красивыми зданиями необыкновенной архитектуры, благоухающий садами, город богатый, - разрушенным. Он видел плачущих женщин и детей, которых жестокие воины-завоеватели уводили в плен. И Христос плакал о том, что и в этот раз люди не узнали в Нем истинного Царя, Царя Небесного. И хотя Он на земле не имел, где главу преклонить, у него не было своего дома, Он был бродячим бедным проповедником, имел всего одну одежду, но Он был Живым Богом, Сыном Божиим, пришедшим в мир, чтобы освободить людей, сделать их свободными, но не от рабства Рима, а свободными от греха проклятия и смерти. Но людям такой царь был не нужен. И уже через несколько дней они, сильно разочарованные в кандидате, он не оправдал их доверия, в исступлении и злобе кричали Пилату: «Распни, распни Его». И не мог Пилат ничего сделать, кроме как умыть руки и сказать, что он не виноват в смерти этого Праведника. Но толпа заходилась в ярости, и в ответ слышалось: «Кровь Его на нас и на чадах наших» (Мф. 27:25).

Владыка в своей проповеди обратил внимание и на реакцию детей, когда Господь въезжал в Иерусалим. Они, не зная ни Священного Писания, ни пророческих предсказаний, своим «детским чистым сердцем почувствовали в Нем необыкновенного человека, они почувствовали в Нем Бога и искренне приветствовали Его. Нам, дорогие братья и сестры, надо учиться у детей незлобию и простоте».

Затем священнослужители окропили Святой водой вербы, символизирующие пальмовые ветви, которые принесли с собой сотни брянцев. Главный соборный храм в этот день был заполнен людьми, и особо ощущалось торжество празднуемого события.

Пресс-служба Брянской епархии