Новости Брянской митрополии

В день памяти Алексия, человека Божия, Митрополит Александр возглавил престольное торжество в Владимирском храме села Алешенка

31 Марта 2018

30 марта 2018 года, в пятницу 6-й седмицы, ваий, преподобного Алексия, человека Божия, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя человека Божия Алексия села Алешенка Навлинского благочиния.

При входе в храм Владыку встречали воспитанники Воскресной школы, прочитав архипастырю стихотворения.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили Cекретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев, ключарь Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Сергия Рысин, настоятель Владимирского храма с. Алешенка иерей Сергий Цыбин.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

В один из красивейших храмов Брянской земли, украшенного росписью и уютно расположенного на берегу озера, на престольное торжество собрались прихожане и брянские паломники. На богослужении присутствовали и члены семьи ктитора храма Алексея Ивановича Сороченкова.

На малом входе к празднику Святой Пасхи Владыка Александр вручил протоиерею Павлу Чикалину патриаршую награду – «Право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…». Также правящий архиерей наградил настоятеля Владимирского храма села Алешенка иерея Сергия Цыбина правом ношения наперсного креста.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Рысин, ключарь Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Алексию, человеку Божию. В завершение молебного пения Его Высокопреосвященство у образа этого угодника Божия в местном ряду иконостаса, вознес молитву.

Со словом приветствия к Владыке обратился настоятель Владимирского храма иерей Сергий Цыбин и на память о совместной литургической молитве подарил архипастырю святую панагию и крест, выполненные в дереве. «Дерево напоминает нам о том древе, на котором Господь претерпел страдания ради нашего спасения, ради жизни вечной», - сказал иерей Сергий.

Дети из Воскресной школы вручили архиерею пасхальный подарок – корзину цветов, сделанную своими руками, и украшенную вербами.

Владыка Александр поздравил всех собравшихся с престольным праздником Алешинского храма:

- Сегодня мы чтим память преподобного Алексия, человека Божия, в храме есть придельный алтарь, посвященный этому угоднику Божию. Вся его жизнь – это служение Богу. Он его возлюбил даже больше, чем свою невесту, которую оставил в день свадьбы, и ушел странствовать. Преподобный Алексий понимал, что такое земная жизнь: суета сует, томление духа. Все это временное, и он решил избрать вечное, бесценное, нетленное, и добровольно взял на себя образ юродства ради Христа, ради любви к Богу. Алексий, человек Божий, долго странствовал, и когда вернулся домой и попросился жить там, родители его и жена не узнали в нем сына и мужа. Какой-то старик предстал перед их взором. У них был большой дом, но жил он в коморке, и его же слуги издевались над ним. То в пищу ему что-то подложат, то пнут его, то толкнут, то есть всячески обижали. Но по ночам он видел, как невеста оплакивает его уход. И какое надо было иметь смирение, чтобы это терпеть. Мы часто много читаем о смирении, любим слушать о смиренных людях, восторгаться их смирением, но редко кто из нас желал бы в совершенстве стяжать эту труднейшую добродетель. И пример нам можно брать с преподобного Алексия.

По случаю престольного торжества всем собравшимся были преподнесены иконы Алексия, человека Божия и предложена трапеза.

Пресс-служба Брянской епархии