Новости Брянской митрополии

В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил утреню с чтением Акафиста Божией Матери в Брянском Кафедральном Соборе

24 Марта 2018

Вечером 23 марта 2018 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста, праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении соборного духовенства совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородицы в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска.

Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора – регент А.А. Бирюков.

За богослужением был прочитан Акафист Божией Матери в память Ее заступничества и чудесного избавления Константинополя от нашествия персов и аваров в 626 году, произошедшего в конце пятой недели Великого поста. В Брянском Кафедральном Соборе Акафист читался священнослужителями в четыре приема на середине храма. Каждое чтение начиналось и заключалось пением кондака Взбранной Воеводе.

Акафистами называются особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых. Слово «акафист» - греческое, означающее «неседальный», то есть молитвенное последование (богослужение), в течение которого не разрешается сидеть. Акафист насыщен хвалебными гимнами в честь Девы Марии. Составление Акафиста Пресвятой Богородицы приписывают Георгию Писидийскому, диакону великой Константинопольской церкви, жившему в половине 7-го века и описавшему современные события Византийской империи в прозе и стихах.

Пресс-служба Брянской епархии