Новости Брянской митрополии

В четверток Великого канона Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме поселка Навля

22 Марта 2018

22 марта 2018 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, четверток Великого канона, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов, благочинный Навлинского церковного округа, настоятель Казанского храма протоиерей Игорь Тараев, иерей Роман Тарабрин (клирик г. Москвы).

Песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением епархиального Центра подготовки церковных специалистов Т.П. Шульгиной и хор Казанского храма (регент – Е. Кравченко).

На великопостное богослужение помолиться вместе с правящим архиереем собрались многие жители Навли. Теперь на общую молитву в единственный в поселке Казанский храм созывает новый 130-килограммовый колокол, установленный перед началом Великого поста на колокольне храма. В жизни прихода постоянно происходят изменения. Так, на церковной территории было построено помещение, где в скором времени разместится церковная лавка. А прежнее здание будет реорганизовано в церковно-приходской дом.

Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Тараев, клирик Казанского храма.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился со святительским словом к верующим.

- Заканчивается пятая неделя Великого поста, и вчера вечером мы совершали богослужение, которое называется в народе – Марииным стоянием, или по церковному – стояние преподобной Марии Египетской. Во время этого богослужения полностью читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. 12-летней девочкой она ушла из родительского дома и, как сама о себе сказала, провела 17 лет в беспутстве. Осознав свою греховность, Мария удалилась в пустыню, где прожила 47 лет. В лице преподобной Марии Египетской во дни Великого поста Церковь показывает нам, что каждому человеку открыт путь к покаянию, к перемене ума, к перемене образа жизни, к которому мы привыкаем, и что человек может из демона стать ангелом. Вот Мария Египетская стала ангелом, - сказал Его Высокопреосвященство и в оставшиеся дни Великого поста пожелал всем побороть хотя бы одну какую-то свою страсть.

Пресс-служба Брянской епархии