Новости Брянской митрополии

В праздник Торжества Православия Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

26 Февраля 2018

25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, день памяти Иверской иконы Божией Матери, святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении соборного духовенства совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска.

Богослужебные песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

За Литургией правящий архиерей рукоположил иподиакона Владимира Третьякова в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Агешин.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил чин Торжества Православия.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился со святительским словом к молящимся. В первое воскресенье Великого поста главный храм епархии был наполнен людьми.

- Торжество Православия связано с VII Вселенским собором, на котором окончательно было принято решение о почитании святых икон, гонению на которых несколько веков подвергалась Святая Церковь. Иконописцам отрубали руки, их заточали в темницы, ссылали в ссылки, иконы сжигались, уничтожались. И вот на VII Вселенском соборе собрались со всей вселенной святители, главы Поместных Православных Церквей, и было принято решение, что икона является величайшей святыней для каждого верующего человека.

Мы поклоняемся не материалу, на котором изображена икона, а поклоняемся первообразу. И первой иконой явился убрус – полотенце, которым Спаситель оттер свое лицо, и лик Его отразился на этой иконе. Она называется Спас Нерукотворный, и с нее были написаны первые иконы, посвященные Господу нашему Иисусу Христу.

Когда мы с вами, дорогие братья и сестры, молимся перед иконой, то должны помнить, что икона – это окно в вечность, окно в Царство Небесное. И, обращаясь к Спасителю или Богоматери и угодникам Божиим, мы испрашиваем у них милость, благословение, заступничество и ходатайство о нас с вами грешных. Я сегодня приветствую вас с величайшим торжеством нашей Святой Церкви, всего православия и призываю с благоговением относиться к святым иконам, - сказал Владыка Александр.

Пресс-служба Брянской епархии