Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Гробовском храме

23 Февраля 2018

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовском) города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасо-Гробовского храма, Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, клирики храма: протоиерей Леонид Молчанов, иерей Иоанн Выхованец, иерей Андрей Агеенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Гробовского храма (регент – Екатерина Луканова).

Проповедь перед причастием произнес священник Иоанн Выхованец.

По заамвонной молитве Владыка Александр возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.

После богослужения настоятель Спасо-Гробовского храма протоиерей Павел Чикалин поприветствовал Митрополита Александра и на память о совместной молитве во дни Великого поста от прихода преподнес Его Высокопреосвященству принадлежности архиерейского богослужения - особые подсвечники - дикирий и трикирий.

Глава Брянской митрополии обратился к верующим со святительским словом:

- Закончилась первая неделя Великого поста. Совсем недавно, в воскресенье вечером, мы просили друг у друга прощения, вступая во дни Святой Четыредесятницы, и не заметили, как прошла эта неделя. Те, кто правильно организовал свою жизнь, и за одну неделю с Божьей помощью смогли чего-то достигнуть. Наверное, принесли покаяние, сокрушенное, неформальное, стараясь из глубин сознания, из памяти, из сердца удалить то, что мешает в деле нашего с вами спасения. А мешают нам всякого рода немощи, пристрастия, обиды, которые, может быть, нанесли нам наши близкие, хотя мы тоже умеем обижать ближних. И я думаю не надо ждать особого прощения, которое должны принести нам окружающие нас люди, но постараться самим искренне простить их, и уже не возвращаться к тем обидам. Поэтому Великий пост – это время, когда нужно молиться усердно, и молитва должна приносить нам определенную духовную пользу. Мы должны чувствовать, что меняемся после молитвы, после посещения храма, после богослужения, потому как все это Церковь предлагает нам для того, чтобы мы воспряли духом, чтобы наша капризная, требовательная и ненасытная плоть как-то нашла свое место, а дух возобладал над плотью. Чтобы не плоть повелевала духом, а дух повелевал плотью.

Также Владыка Александр поблагодарил протоиерея Павла Чикалина за несомое им послушание Секретаря Брянской епархии и оказываемую им помощь в архипастырских трудах по управлению епархии.

Всем собравшимся было роздано освященное коливо.

Пресс-служба Брянской епархии