Новости Брянской митрополии

В День защитника Отечества Митрополит Александр с духовенством возложили венок к Поклонному Кресту у Памятника воинам-водителям

23 Февраля 2018

23 февраля 2018 года, в День защитника Отечества, Митрополит Брянский и Севский Александр вместе с духовенством Брянского градского благочиния почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Глава Брянской митрополии возложил венок и цветы к Поклонному Кресту у Памятника воинам-водителям на въезде в город Брянск. Оркестр территориального управления войск Национальной гвардии по Брянской области (руководитель – В.А. Пузей) сыграл известную композицию «Адажио» на музыку Валерия Халилова, главного военного дирижера России. Валерий Михайлович, являвшийся художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, погиб вместе с артистами при крушении самолета Ту-154, направлявшегося в Сирию с концертом для российских военных в декабре 2016 года.

После возложения венка Владыка Александр с священнослужителями пропели «Вечную память» вождям и воинам, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших.

Поздравляя духовенство с Днем защитника Отечества, Его Высокопреосвященство сказал:

- Мы с вами духовные воины. Наше оружие – это крест и молитва. Поэтому усердно молитесь за наше воинство. Обстановка, как видите, в мире напряженная, у России много недоброжелателей, которые стараются стереть ее с лица земли или просто поделить, особенно, конечно, их привлекают наши неиссякаемые недра. Будем же просить у Господа мира нашей земле, спокойствия и благоденствия.

Владыка Александр также напомнил о подвиге военных водителей.

«В военное время очень много их гибло, они перевозили снаряды, часто подрывались на минах, страдали от налетов вражеских самолетов. Мой дядя архимандрит Тихон (Агриков), который в свое время подвязался в Троице-Сергиевой Лавре и преподавал в Московской Духовной Академии, всю войну прослужил военным водителем, дошел до Берлина и только молитвами своих родителей, которые благословляли его на войну, остался жив. Его мама Матрона, моя бабушка, дала ему маленький образок Казанской Божией Матери, и он пронес эту икону через всю войну в гимнастерке, у самого сердца», - рассказал Его Высокопреосвященство.

В завершение мероприятия под исполнение оркестром гимна России священнослужители возложили цветы к Поклонному Кресту.

Пресс-служба Брянской епархии