Новости Брянской митрополии

В четверг первой седмицы Великого поста Митрополит Александр совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Брянском Горно-Никольском мужском монастыре

23 Февраля 2018

22 февраля 2018 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Горно-Никольском мужском монастыре города Брянска.

За аналоем, установленным в центре храма, Владыка Александр прочел четвертую (последнюю) часть покаянного канона.

За богослужением молились настоятель Горно-Никольского монастыря игумен Даниил (Цупиков), братия обители, многочисленные прихожане.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью:

- Каждый человек в своей жизни ставит определенную цель и к ней стремиться. Если это человек нерелигиозный, то он надеется только на свой интеллект, на полученное образование, на свои способности, и родители иногда начинают с раннего детства готовить ребенка к определенной деятельности. Человек верующий тоже ставит перед собой цель, только он уповает на помощь Божию. В центр своей жизни он ставит Бога. И если человек так делает, то во многом себя ограничивает, дает пространство Богу, благодати Божией, тем самым проявляя любовь. Потому что зачем мы в храм ходим? Кто нас заставляет? Нас заставляет любовь к Богу. У кого любовь к Богу более глубокая, тот, не взирая ни на какие погодные условия, расстояния, идет в храм. Вспомните советские времена, когда было мало храмов, в основном все стояли закрыты, по несколько километров, а то и десятков, проходили, чтобы в праздники и в воскресные дни побыть в храме, помолиться с другими людьми. Это говорит об их преданности и любви к Богу. И вот эта любовь заставляет нас соблюдать посты, потому что пост – это тоже время ограничений, время работы над собой.

Пресс-служба Брянской епархии